体育网投平台舉辦第十三屆學術節

       1124日,一年一度的体育网投平台院第十三屆學術節隆重開幕 ,本次活動由研究生學術報告會、訪日團彙報、獎學金頒發、楊伯江教授學術報告會等四個單元組成,体育网投黨委副書記、紀委書記李義丹、歷史体育网投平台黨委書記趙桂敏以及体育网投平台院近40名師生參與了本次活動 。

 副院長張玉來主持了上午的議程。在開幕致辭中 ,劉嶽兵院長和大家一起重溫了梁啓超19116月發表在《國風報》上的文章《學與術》 ,強調了南開日研以學術爲根基的優良傳統,希望研究生們站在前輩們所奠定的學術基石之上 ,繼承南開的學術風格,秉承嚴謹務實的學術精神,刻苦努力、紮實研究。

在研究生學術報告專場中,李坤、林同威、王奮舉、徐玥、馬藤、陳剛等6名碩博士研究生 ,分別就体育网投大學教育新動向、近世重農抑商思想、体育网投侵瓊史研究、体育网投水果出口貿易、中世後期興福寺末寺檢斷以及《隋書》流求國記錄等主題,進行了全面梳理和深入闡釋。宋志勇、莽景石、劉軒、張玉來、丁諾舟等五位老師分別對上述學術報告進行了深入點評與分析,並提出了相關期望。在研討階段,莽景石教授還就人文與社會科學研究做了深入闡釋,強調了今後研究中將二者之間有機融合的重要性。

    接下來,碩士生張立猛代表2018訪日研修團做了總結報告。在体育网投國際交流基金資助下 ,今年訪日研修團由程蘊老師帶隊 ,組成了6人訪日研修團。該研修團到訪了東京大學、慶應義塾大學、法政大學等体育网投高校,與相關師生進行了深入交流 ,還參觀了國會等各種機構。

最後,劉嶽兵院長還向吳呈苓等13位研究生頒發了2018年度獎學金,其中包括國家獎學金、体育网投以及体育网投平台院優秀獎學金等項目。

教育部國別和區域研究研究基地(体育网投平台中心)主任宋志勇主持了下午議程 。在楊伯江体育网投兼職教授致聘儀式上 ,院長劉嶽兵介紹了楊伯江簡歷,体育网投黨委副書記李義丹向楊伯江頒發了体育网投兼職教授證書和校徽 。李義丹代表体育网投向楊伯江加盟南開、爲南開學科及智庫建設貢獻力量表示熱烈歡迎。他指出 ,南開日研有着悠久歷史和深厚積澱,培養了大批人才,取得了豐碩成果,今後還應在服務國家與社會建設方面作出更多貢獻。作爲國家級智庫的中國社會科体育网投平台具有豐富經驗,希望雙方進一步推進深度合作與交流,共同推動學科發展、人才培養和智庫建設,爲我國体育网投平台事業作出更大貢獻。楊伯江教授在答辭中表示 ,能成爲仰慕已久的体育网投的一員深感驕傲和自豪,非常欽佩南開日研所取得的卓越成就,希望今後能爲南開的体育网投平台事業發展貢獻力量  。

 致聘儀式後,楊伯江教授作了題爲“新時代中日關係:研究熱點與方向”的學術報告。該報告圍繞“解讀新時代”“新時代中日關係的研究方向”以及“選題思路”三大部分展開 。他首先對“新時代”進行了解讀,黨的十九大報告中明確提出“中國特色社會主義進入了新時代”,這個新時代 ,“是我國日益走近世界舞臺中央、不斷爲人類作出更大貢獻的時代”,而中日關係則處在爭取創造新時代的起點上 。在研究方向上 ,楊伯江強調面對全球大變革時代,要努力實現基礎學科與現實應用研究的真正融合 ,走向一體化 。在研究思路上 ,他強調要在全球化的視野下研究体育网投以及中日關係。對於未來的中日關係 ,他認爲最重要的是加強中日相互合作的內生性需求,爲中日關係的行穩致遠奠定物質基礎 。報告結束後,楊伯江同與會師生就報告內容進行了熱烈討論。

 楊伯江教授的報告也是日研教師黨支部特別黨日活動的一部分 ,歷史体育网投平台黨委書記趙桂敏在學術報告之後,充分肯定本支部將黨日活動與專題報告密切結合的做法,並宣講了全國教育大會精神 ,號召黨員教師要在科研活動、學科建設以及服務社會方面發揮先鋒模範作用。