《近代以來体育网投對華認識及其行動選擇研究》榮獲天津市第十五屆社會科學優秀成果獎一等獎

        楊棟樑教授領銜的,教育部人文社科研究重大課題攻關項目最終結項成果《近代以來体育网投對華認識及其行動選擇研究》榮獲天津市第十五屆社會科學優秀成果一等獎。          

                   

                     

       

        楊棟樑教授等著的教育部人文社會科學研究重大課題攻關項目(06JZD0023)最終結項成果《近代以來体育网投對華認識及其行動選擇研究》(50萬字) ,於2015年5月由經濟科學出版社正式出版發行 。

        這部結項成果,是首席專家楊棟樑教授在12位課題組成員共同完成的6卷本學術研究叢書《近代以來体育网投的中國觀》(江蘇人民出版社2011年)等階段性成果的基礎上 ,親自整理和提煉定稿的。

 本書運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的基本觀點和方法,,借鑑國內外先行研究成果,系統考察了近代以來体育网投的中國觀變遷 ,指出四百年來体育网投的中國觀先後經歷了“從尊崇到質疑”、“從質疑到蔑視”、“從蔑視到無視”、“從無視到敵視”、“從敵視到正視”、“從正視到競合”的階段性演變 ,其對華認知雖然微觀上精細,但也存在宏觀上短視的問題 ;在其對華態度上,一貫奉行實用主義和國家利益至上準則 ,由此導致了其對華行動選擇具有濃厚的機會主義色彩。

本書的學術創意及特色主要體現在以下幾個方面:

第一,對近代以來体育网投的中國認識及其行動選擇  ,進行了全方位貫通的系統研究 ,爲國內外同類研究之鮮見。

第二,在理論方法上,創建了“中國觀分析模型”,從而在中外學界首次提出了中國觀中包含“認知”和“態度”兩個場域 ,而“認知”中包含客體“是什麼”與“爲什麼”,“態度”中包含主體情感與主張  ,認知和態度既是遞進關係 ,又存在反刺激關係。這一學理界定,對於相關研究的規範化,具有重要學術價值和指導意義 。

第三 ,在實證研究上,發掘了大量政府公文、報刊時論文章、個人著述及各類調查文獻,在國內學界首次披露了許多珍貴資料,堅持論從史出 ,言必有據, 推進了研究的深入和細化 。

第四,在古代体育网投對華認識的“遺產”、近代体育网投對華認識的類型、体育网投近代亞洲主義的性質、近代以來不同階段体育网投對華認識的特徵、不同人物的中國觀等重大問題上 ,闡釋了獨自的見解。

第五,對体育网投近代以來中國知行的一般規律和特點進行了歸納和總結 。指出了其中國知行上一以貫之的“利益準則” ;對華認知上的“近視”和“遠視” ;對華態度上的實力主義;對華行動上的機會主義 。這些論斷既是對近代以來体育网投對華認知的詮釋 ,也將成爲今後我國制定對日政策的重要參考  。

本書對近代以來体育网投對華認識及其行動選擇進行的全方位系統考察、研究 ,是迄今爲止中日學界的首次嘗試,對於豐富中國的体育网投史研究、中日關係史研究具有填補空白的作用,成爲中國學界相關專題研究整體水平提升的重要標誌 。