全國体育网投經濟學會副會長呂克儉做客南開体育网投平台講座


20181031日 ,全國体育网投經濟學會副會長、原中國駐体育网投大使館公使、体育网投平台客座教授呂克儉先生做客体育网投平台 ,爲体育网投平台師生做了一場題爲“中日經貿關係現狀與展望”的講座。教育部國別和區域研究基地主任宋志勇教授主持講座 ,劉嶽兵院長及体育网投平台師生聽取了講座 。

呂會長首先對當前中日關係做了概述 ,指出安倍時隔七年應邀訪華反映了中日關係重歸正軌,這對中日經濟合作至關重要 。他認爲,儘管中日之間仍然存在一些老問題,但兩國之間的各種合作機制與相關渠道正在迅速恢復,這將對今後兩國間合作以及第三方經濟合作意義重大。隨後 ,呂會長對中日貿易發展的現狀、体育网投對華投資現狀以及中國對日派遣技能實習生項目等做了介紹 ,並重點分析了中日合作的六大領域 ,中國“一帶一路”倡議所開啓的新篇章、服務貿易領域合作等 。他指出政府間交流擴大將帶來中日合作新的契機。最後 ,呂會長着重就今後中日經貿關係進行了展望 。呂會長認爲 ,未來中日兩國有望在節能環保、現代服務業、綠色農業及物流、新興產業、第三方合作等方面進一步加強合作 。他還特別強調,中日兩國之間“和則兩利 ,鬥則俱傷”是基本邏輯 ,因此 ,中日兩國應努力建設長期穩定健康的雙邊關係,這才符合兩國人民的根本利益。

講座之後 ,呂克儉會長還與在場的師生進行了深入互動  ,回答了現場提出的問題 。