体育网投世界史高端論壇本院召開

 2018年10月21日上午 ,体育网投世界史高端論壇体育网投平台院召開 。武寅研究員、侯建新教授、王曉德教授、韓東育教授四位世界史學科的專家應邀參加此次論壇。趙學功教授與韓琦教授分別主持了此次論壇,本院師生與歷史体育网投平台師生參加了此次論壇 。

 武寅研究員對當前世界史學科的現狀進行了總結,並強調了世界史的特點爲基礎研究,然後對目前世界史研究的質量表示了擔憂 ,世界史研究進程已經進入了“爬坡過坎”的時期 ,號召各位學者專家不要鬆懈、不能好高騖遠、好大喜功 ,繼續加強對世界史學科的研究。武寅研究員還指出當前是人才的競爭 ,優秀人才短缺已經是世界史研究的一個重要問題,並號召大家將目光集中於人才培養上 ,致力於爲世界史學科不斷培養優秀的科研人才 ,希望將來大家都可以爲世界史學科的進步獻出自己的努力。

侯建新教授的演講則圍繞英國16世紀的圈地運動的規模和影響 ,探討了“誰在圈地”、“憑什麼圈地”、“爲了什麼圈地”這三個問題 ,層次清晰、條理清楚。侯教授對圈地運動的主要羣體的思考以及對資本主義經濟的影響等的發言引人深思 ,與在場師生進行了深入交流 ,加深了對圈地運動的瞭解。

論壇下半程在韓琦教授的主持下 ,韓東育教授就“歷史以來的中朝關係研究”爲題與各位師生進行了交流,韓教授首先就朝鮮半島的歷史格局進程進行了梳理,然後對半島分立的歷史原因進行了總結,然後指出了体育网投在中朝關係中的作用。韓教授從古代中朝關係開講 ,立足於東亞三國的關係  ,指出了從近代到現代半島局勢的緊張 ,我們的視野不應侷限於朝鮮南北關係問題,應放眼全球,立足於“中美”、“日美”、“美朝”關係 ,學術界應儘早對半島問題進行深入的研究 。

王曉德教授的演講題目是“啓蒙運動時期歐洲對美洲‘他者’形象的構建”,研究內容主要是“全民否定美洲”與“追求自然的自由主義”兩種思想的碰撞。王教授還對歐洲學者研究美洲的成果進行了介紹,希望國內的年輕學者可以開闊眼界 ,努力研究。
 四位教授發言結束後和在場師生進行了熱烈的討論,進行了深入交流 ,與會的老師和同學們均感到受益良多  。(郝禹)