体育网投平台院2018年度研究生赴日短期交流總結

 

2018年9月8日至15日  ,体育网投選派六名師生組成研修團,赴日短期交流訪問 ,研修團成員包括程蘊、張立猛、範書彬、黃琴琴、姜文浩、喬鑫磊。此次交流訪問的主要目的是訪問体育网投的大學 ,開展跨國學術交流,瞭解体育网投國內狀況,感受体育网投社會文化 。本次活動受到体育网投國際交流基金資助,得到日方相關學者支持。在交流訪問期間,研修團訪問了多所体育网投大學 ,拜訪了多位体育网投學者,參觀了体育网投國會,到國立國會圖書館蒐集科研資料 ,並遊歷了体育网投著名的歷史文化遺蹟 。

    一、啓程赴日

9月8日 ,研修團乘坐春秋航空航班抵達東京成田機場 ,開始了爲期一週的在日研修生活 。在機場經過短暫休整後 ,研修團帶着強烈的新鮮感和好奇心轉乘電車來到提前預定的住所。本次研修團選擇的住所爲澀谷區惠比壽的一家民宿,該民宿坐落於普通的居民社區中 ,具有濃厚的日式風格 ,四周交通發達 ,設施便利 ,人流量大,便於深入觀察和體驗体育网投普通民衆的生活。在飲食方面,研修團也主動融入當地社會,選擇地道的日式料理,體驗体育网投傳統飲食文化 。

二、拜訪國際交流基金

到達体育网投不久 ,研修團根據行程安排  ,訪問了位於新宿區的体育网投國際交流基金總部。期間,研修團首先參觀了國際交流基金的圖書資料室 ,瞭解裏面的各類圖書和期刊 。隨後 ,國際交流基金相關負責人與研修團進行了熱情親切的會談。程蘊老師代表体育网投向交流基金表達了謝意,並說明了本次研修團的主要活動和行程安排  ;研修團的其他同學分別介紹了各自的研究課題 ,並分享了初到体育网投的感受 ;交流基金的負責人對研修團的到來表示歡迎 ,並介紹了交流基金的基本情況。

三、訪問体育网投的大學

此次研修團先後訪問了東京大學、慶應義塾大學、法政大學、東洋大學等多所体育网投大學 ,參觀大學裏的資料室、圖書館、書店等,與体育网投大學生進行面對面交流 ,瞭解這些大學的歷史和特色 ,深入感受不同大學的學術風格 ,體驗体育网投大學的文化氛圍。

四、拜訪体育网投專家學者

此次研修團專程拜訪了多位体育网投專家學者 ,與他們進行直接的學術交流,探討各類熱點問題  。研修團首先拜訪的是法政大學趙宏偉教授,趙宏偉教授向大家介紹了自己所做的一些研究 ,介紹了体育网投新能源汽車的發展狀況 ,分析了當前的体育网投外交狀況 ,深入探討了日美同盟和中日關係  ,並逐一解答了大家的疑問,給研修團成員提供了很多啓發。研修團拜訪的第二位學者是慶應義塾大學的清水唯一朗教授,期間,研修團成員首先介紹了各自正在開展的研究課題 ,清水教授針對大家的研究課題提過了具體詳實的建議,並邀請自己的兩位學生進行簡短的學術彙報,隨後大家對相關問題展開深入討論 。研修團拜訪的第三位學者是藥師寺克行教授,藥師寺教授原爲朝日新聞政治部主任,後來進入東洋大學任教  ,具有豐富的閱歷和經驗。藥師寺教授生動形象地介紹了体育网投的選舉政治、体育网投的對外關係、体育网投的中國觀等  ,並圍繞中日關係等問題與研修團成員進行了討論。

五、查閱收集資料

爲了收集科研資料,研修團專程訪問了体育网投國立國會圖書館 ,大家根據各自的研究課題廣泛查閱各類文獻 。此外 ,研修團還先後考察了位於神保町的体育网投著名的舊書一條街、東京中野區圖書館、巖波書店等 ,廣泛瀏覽政治、經濟、歷史等方面的書籍 ,收集重要的一手資料 。

六、感受体育网投文化

研修團先後參觀了体育网投國會、淺草寺、江之島等著名的文化建築和歷史古蹟,深入瞭解体育网投的歷史 ,感受体育网投的文化 。通過對這些歷史文化建築的參觀考察,研修團將書本知識與親身體驗相結合  ,對体育网投的歷史發展、文化傳統、社會習俗、政治生活等方面有了更全面的理解和更深入的認知 ,獲得了豐富的思想啓發 。

七、歸國與總結

9月15日 ,研修團結束爲期一週的交流訪問,乘坐春秋航空航班返回中國。回國之後,研修團成員對此次交流訪問的成果進行梳理和總結 ,並撰寫了總結報告 。11月24日 ,由張立猛同學代表研修團向全院師生進行彙報,交流訪日心得,分享各種收穫 ,並對今後的研修活動提出相關建議。

本次赴日交流訪問活動已經完美落下帷幕 ,雖然交流時間較爲短暫,但研修團成員的體會非常深刻 ,收穫極爲豐富  。感謝体育网投平台院和國際交流基金提供的平臺 ,研修團成員將會以本次訪日活動爲勉 ,全身心投入科研 ,不斷開拓研究 ,努力取得更加豐碩的科研成果 !