志學館大學原口泉教授、橫山政子副教授做客南開体育网投平台講座



2018年9月19日下午,鹿兒島縣立圖書館館長、志學館大學教授原口泉先生、志學館大學副教授橫山政子女士做客南開体育网投平台講座。


原口泉教授作了題爲“明治維新與亞洲”的報告,他將明治維新置於東亞的大歷史背景之下進行分析,重點從貿易角度、特別是當時以薩摩藩爲中心形成了“800公里”貿易圈 ,即形成了經由薩摩、上海、福州、琉球等地並泛及朝鮮半島等地的大貿易圈,還形成了以硫磺、黃金、馬匹以及刀劍等商品爲中心的貿易流。接下來 ,又着重闡釋了薩摩藩作爲明治維新重要推動力量的深層原因,系統梳理了其在政治、經濟、軍事、信息、外交、教育等方面所形成的獨特競爭力 ,這些都是重要條件 。講座之後  ,原口教授與在場師生進行了熱烈互動 ,就一些重要問題進行了深入交流 。

      橫山政子副教授報告的題目爲“中國東北農村的婦女生活——体育网投遺孤在中國” ,對合作社、人民公社時期的中國農村託兒所對農村婦女生活的影響進行了分析  。報告以相關檔案爲依託,從托兒組織的發展,托兒組織的普及狀況 ,保姆來源 ,托兒組織的實際利用情況四個角度入手探討了体育网投遺孤在中國東北農村的生活 ,並對東北利用老年女性托兒的高效方法表達了讚揚 。橫山老師在報告後與在場師生就“殘留孤兒”以及相關問題進行了互動交流。     (王俏人 )