林少陽教授做客南開体育网投平台講座

2018年9月18日下午,東京大學研究生院綜合文化研究科林少陽教授應邀訪問体育网投平台 ,並做了題爲“文治的江戶與東亞世界體系:與1945年爲止的武治体育网投相對照”的講座  。講座由体育网投平台院院長劉嶽兵教授主持,体育网投平台及外國語体育网投平台日語系的師生參加了本次講座 。
       林少陽教授從以朝貢體制爲中心的東亞國際格局入手,指出雖然明朝作爲“最早的火藥帝國” ,具有強大的軍事技術,但卻堅持了朝貢羈縻的國家間相處智慧 ,沒有使軍事成爲東亞國際關係的通用語言 ;而另一方面 ,体育网投因豐臣秀吉侵朝遭到了國際孤立,加之內部兵農分離後武士階級脫離農村這一弱點的暴露,在內與外都迫切需要實施文治政策。於是對於江戶和明清而言,“武”更多地成爲了一種精神氣質 ,並沒有被付諸實踐,從而造就了東亞數百年的和平局面 。然而明治維新卻打破持續已久的朝貢體制 ,使体育网投開始由文治轉向武治 ,並最終走上了對外侵略的不歸路 。基於這樣一種歷史事實,明治維新中心史觀與尊明治貶江戶的思想潮流都是應該被深刻反思的 。林少陽教授綜合運用了歷史學、人類學、文學、經濟學等多種學科方法 ,其報告視野宏大,思路開闊 ,發人深省。
      報告結束後,趙德宇和劉雨珍兩位教授進行了精彩的點評,林少陽教授一一回答了現場提出的問題 ,在座的老師和同學們均表示獲益匪淺。   (李坤)