体育网投舉辦“明治維新與近代世界”國際學術研討會

南開園裏無窮碧,馬蹄湖畔別樣紅 。7月,体育网投最美的季節。2018年7月27-29日,由体育网投体育网投世界近現代史研究中心、中國体育网投史學會共同主辦,《世界歷史》《体育网投學刊》《歷史教學》《体育网投問題研究》《体育网投平台》《外國問題研究》等國內重要歷史學和國際問題研究雜誌社參與協辦的“明治維新與近代世界”國際學術研討會在体育网投隆重舉行。來自体育网投東京大學、慶應大學、早稻田大學、体育网投大學、國際体育网投文化研究中心、美國維克森林大學等國際代表 ,與來自中國社會科体育网投平台、北京大學、復旦大學、吉林大學、遼寧大學、河北大學等單位的150多名學者齊聚南開  ,共同探討“明治維新與近代世界”的歷史課題。

 朱光磊副校長代表体育网投對來自海內外專家學者表示熱烈歡迎,對多年來支持体育网投体育网投平台事業的体育网投國際交流基金及梅田善美体育网投文化研究基金表示感謝。

           國際交流基金代表高橋耕一郎對体育网投舉行此次國際學術研討會倍感欣慰,並致以崇高敬意。

                 中國体育网投史學會會長、体育网投世界近現代史研究中心主任楊棟樑教授在開幕式上致辭。

                河北大學副校長康書生教授代表會議協辦單位在開幕式上致辭。体育网投平台院院長劉嶽兵教授主持了大會開幕式 。

 

2018年是明治維新150週年 。經過明治維新,体育网投成功實現了東方後進國家的近代轉型,在世界近代發展史上書寫了濃重的一頁。150年後的今天,中外專家聚集南開,共同梳理明治維新史研究的理論創新和學術動態,系統探究明治維新發生的歷史根源、社會基礎與國際背景 ,歷史再現明治維新的推動過程、道路選擇和社會變革,重新定義明治維新的歷史遺產、世界史意義及其對中國的重要影響 ,揭示國家和社會轉型的發展脈絡  。

中國社會科体育网投平台原副院長武寅教授以《明治維新帶給世界雙重震撼》爲題發表精彩演講。他認爲:体育网投民族不甘於聽天由命 ,在歷史發展過程中 ,形成了自己特有的文化傳統,並養成了開放、進取、應變的民族特徵  ,這成爲体育网投不斷追趕世界先進文明的內生動力 。大化改新是体育网投實現跨越式發展的一步 ,明治維新與大化改新一脈相承的 。明治維新的發生有着強勁的內在動力。明治維新帶給世界兩重震撼:第一個震撼是明治維新創造了東亞史上發展奇蹟,使体育网投成爲非西方體系的東亞強國 。第二震撼是体育网投在發展道路上選擇了戰爭模式,不僅給中國等國造成重大傷害 ,而且造成体育网投大量的人員、財產損失和精神創傷  。体育网投發動侵略戰爭並不是被動的消極應對 ,而是主動的制度選擇 。這種戰爭模式並不是必然模式 。明治維新後的政權建設和制度安排,以明治憲法爲基礎的制度體系,使天皇置於至高無上的神聖地位 ,使其成爲不受司法、議會、政府約束的絕對權威 。軍部擁有的帷幄上奏權等,最終把体育网投引入戰爭 。戰爭並沒有給体育网投帶來繁榮 ,而是將体育网投引向崩潰、滅亡  ,最終回到明治維新的原點。歷史不能假設  ,但未來可以規劃 。150年的明治維新帶給我們的啓示是:未來掌握在自己手中 ,在邁開腳步之前 ,一定要考慮未來 。

体育网投國際協力機構(JICA)理事長、東京大學名譽教授北岡伸一從明治維新的時代定義、研究範疇的變化等視角,系統梳理了明治維新論的理論變遷及其學術論爭 ,他在分析江戶時代歷史遺產的基礎上,着重論述了明治新政權的政策走向、下級武士的階級行動和走向立憲政治的制度構建過程 。北岡伸一認爲 ,明治維新留下的制度體系存在着不完善的地方,但明治時代的政治家靈活加以應對和修補,然而 ,後來的体育网投領導層卻未能靈活掌握明治維新的制度成果 ,並最終將國家引向了戰爭的深淵。

中國体育网投史學會會長、体育网投世界近現代史中心主任楊棟樑教授認爲:明治維新是体育网投政治的一次權威重構 。1853年佩裏叩關後 ,体育网投社會步入近代轉型的動盪期。1858年對外簽署通商條約和將軍繼嗣問題的同時發酵  ,導致德川幕府獨裁統治動搖 ,由此拉開了權威解構的序幕  。圍繞開國還是攘夷、佐幕還是倒幕等重大問題,幕府、朝廷、地方實力派大名、下級武士等四種勢力之間的博弈波詭雲譎,結果以下級武士成功策動“王政復古”政變爲轉折點 ,幕府滅亡 ,明治政府登場 。此後,新權威的建構從實現中央高度集權起步 ,經過政府內部近代派與守舊派、近代派中漸進派與激進派之間的抗爭,政治路線上明確了治國理政的方針和途徑,組織路線上“純化”了寡頭政治的構成,最後以立法形式確立了以近代天皇製爲載體的權威 。明治維新研究 ,既要釐清國家權力重構的顯在主線 ,更要闡明以“順天應人”爲依據的權威這一制約權力重構的潛在主線  ,若此方能把握二者之間的辯證關係,抓住事物本質及其發展規律 。

 

東京大學名譽教授三谷博認爲 ,明治維新是19世紀世界發生的最大規模革命之一 。明治維新是人口大國体育网投的一次重要轉型,它實現了以近世武士爲核心的世襲身份制的解體,並模仿西洋不斷啓動改革 。在比較法國革命、俄國革命和辛亥革命的基礎上,三谷博認爲:“矯正社會的偏差 ,不是必須打倒君主,也不是必然大規模使用暴力。相反  ,即使打倒君主制 ,其後也往往出現專制體制” 。被解放的暴力往往導致長時期的內戰或內部紛爭 。明治維新帶來的變化不僅限於國內,對東亞國際關係也有重大影響 。從明治維新政府的對外政策看,對外侵略並不是明治維新的直接後果 ,明治政府主要側重國內經濟開發。体育网投對外侵略是在經濟條件改善後開始的以國家爲對手的戰爭道路。

北京大學宋成有教授從國家神道倫理的視角 ,分析了明治維新的倫理精神 。他認爲明治君臣一手打造的國家神道及其倫理 ,是明治維新倫理精神的主要來源。明治維新一新復古兼具的雙重性格問題 ,尤其是王政復古與神道的互動、相應舉措等問題值得關注。体育网投創設國家神道的精神文化土壤極其深厚,神國論、皇國論、武國論成爲明治政府倡導國家神道的理論淵源。維新期間 ,國家神道倫理精神滲入其中,與明治維新的倫理精神渾然一體 。兩者一而二,二而一。明治維新之所以呼喚國家神道 ,維新精神倫理精神之所以與國家神道倫理精神渾然一體,均與維新的体育网投特色密切關聯 。強化國家神道倫理的手段是通過非宗教化的國家政策,國家神道精倫理的無休止灌輸無疑飲鴆止渴 ,並最終引導体育网投帝國走向總破產。

東北師範大學周頌倫教授在系統梳理明治維新研究成果的基礎上,系統分析了“尊王攘夷”運動的行動軌跡和思想價值  。精英武士領導的倒幕戰爭大獲全勝 ,是以下級武士屢屢發動的尊王攘夷行動爲基礎的  。体育网投人的這種國家意識 ,是以民族主義爲特色的  ;而這種民族主義是以神授國家至高無上性爲意識形態的 。魯莽的攘夷爲精英的倒幕搭建了表演的舞臺。“一君萬民”的近代國家形成,結束了長期半統一半分割和鎖國的政治局面。天皇的功能,就是源源不斷地爲國內建設和發動對外戰爭提供精神驅動力 。明治維新將千餘年的体育网投歷史承上啓下地連結起來 ,至今仍可在体育网投的種種政策行爲中覓得在天神國家思想支配下的民族衝擊力 。 

体育网投國際体育网投文化研究中心瀧井一博教授主張 ,明治憲法具有重要的世界史意義 。1889年制定的大体育网投帝國憲法是東亞歷史上第一部立憲主義的憲法 。從非西洋國家採用西洋立憲制度和引入議會政治上說,是一場世界矚目的歷史實驗 。從明治維新到今天,体育网投雖然經歷了戰敗 ,但立憲主義基礎上的議會制度卻得以維繫  。這一方面有利於体育网投的發展 ,但同時也帶來了巨大的政治困難 。因此,重新探討体育网投近代150年的歷史軌跡 ,對立憲制度的正負遺產進行理論化探索,成爲体育网投歷史學的國際課題。

美國維克森林大學(Wake Forest University)羅伯特(Hellyer Robert)副教授的報告爲《從中國學習,向西洋販賣——文明開化中的中國技術》。他一反傳統体育网投平台中關於文明開化的研究視角,專門探討了中國技術在近代体育网投文明開化中的重要作用。他認爲 ,体育网投在茶葉出口過程中 ,西洋貿易商、体育网投茶葉生產商、明治政府高官等嚴重依賴中國的茶葉生產技術。對於文明開化及19世紀後期世界市場來說,茶葉貿易對於增強体育网投的國際地位和構建對北美的新型貿易關係具有重要作用 。羅伯特強調:從体育网投茶葉出口產業中可以得知 ,應該超越這種“學習西洋”“脫離亞洲”的思維慣式,基於多視角、國際性來思考体育网投國家的形成 。正是因爲從中國獲得的知識,才構建了体育网投的通商關係 。

 此次會議共收到學術論文68篇  ,學者們經過兩天的集中討論,使國際明治維新研究達到了一個新的歷史高度 。與會者一致認爲 ,此次明治維新會議是繼20世紀80年代中國“明治維新再探討”之後一次重新探討 。對於明治維新的研究,已經不僅僅是對其進行革命、改革、分期等定性研究 ,而是更加側重實證、全方位的多角度研究。其研究深度、廣度、視野和方法都取得了較大程度的提高  。劉嶽兵教授在閉幕辭中指出  ,一種社會現象一旦成爲歷史現象,對其性質的探討、原因的分析、過程的把握、影響的研究,無論是對史實的挖掘還是對現象的理解,都會隨着歷史的發展,出現各種各樣適應不同時代特色和需求的方面和解釋 。明治維新這一歷史現象 ,已經歷經了150年,它對体育网投、對東亞 ,甚至對世界歷史所產生的巨大影響 ,現在到了可以冷靜分析的時候了。本次研討將會對明治維新研究和体育网投近現代史研究起到積極的推動作用 。

(劉軒)