南開体育网投平台講座——“戰後中日關係的起步及其問題”

320日,應体育网投平台中心邀請,体育网投慶應大學段瑞聰教授作客体育网投平台  ,進行了題爲“戰後中日關係的起步及其問題”的學術講座 。中心主任宋志勇教授主持了講座。体育网投平台及其他体育网投平台的老師、同學參加了本次講座。

講座中 ,段瑞聰教授先就當前美國議會通過《臺灣旅行法》等熱點問題進行了分析,並就体育网投學者呼籲体育网投政府建立類似“日臺關係”法案等現象以及日臺關係逐漸升級等問題提出了自己的見解 ,認爲現在中日關係中的問題大多都源於戰爭問題未能處理成功  ,是國共內戰留下的負遺產  。之後,段老師重點從國民政府外交部對日和約委員會的組織結構、委員會各組對日講和的構想、三份對日和約草案的內容三方面詳細分析了國民黨對日講和政策的形成過程以及其後對中日關係的影響。段老師認爲國民黨對日講和政策具有“人情外交”之特色 ,1952年版日臺和約序文對戰爭責任避而不談,必然引起民衆的失望和不滿 。

段老師的講座深入淺出、分析細緻嚴謹,參加講座的同學都覺得受益匪淺。