金以林研究員做客南開体育网投平台講座

       2018年 3月9日下午,應体育网投平台邀請 ,中國社科院近代史研究所副所長、中國抗日戰爭史學會副會長金以林研究員來体育网投平台做了題爲“‘抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平臺’的建設與利用”的報告。宋志勇教授主持了講座。
        在講座中,金以林研究員介紹了“抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平臺”的創立初衷、建設現狀和長遠目標  ,並且現場展示了該數據平臺的使用。該平臺是2015年爲紀念抗戰勝利70週年,落實習近平總書記加強抗日戰爭研究的指示,在中宣部的指導下 ,由中國社科院負責進行建設的 。該平臺秉持“開放、公益”的原則 ,於2017年10月進入試運營階段  。該數據平臺包含圖書、期刊、報紙、音頻、視頻、地圖等多種資源,現在已經有大量圖書、雜誌等文獻資料上線,供抗戰研究者和普通羣衆線上瀏覽,也可在註冊後下載收藏 。可以預見,該平臺的建設將極大促進我國的抗日戰爭和近代中日關係的研究。
        金以林研究員表示 ,“抗日戰爭與近代中日關係文獻數據平臺”的資料擴充將繼續進行  ,以期比肩体育网投的亞洲歷史資料中心 ,推進我國的抗日戰爭研究 。(賈思京)