張明傑先生講演暨体育网投客座教授聘儀式

       

     2018年2月27日下午 ,應体育网投平台院的邀請,旅日學者張明傑先生來体育网投平台做了題爲“明治時期遊華体育网投人及其遊記文獻”的學術講座。講座由体育网投平台院院長劉嶽兵教授主持,体育网投外國語体育网投平台的劉雨珍教授 ,体育网投平台院宋志勇教授、副院長張玉來副教授等出席了本次講座。

       講座中,張明傑先生首先對幕末体育网投人的海外考察及其遊記的形成進行了概述,強調遊記所蘊含的學術價值 。接着,就明治時期不同身份和職業的体育网投人所作漢文體中國遊記的史料價值及研究意義進行了系統、詳細地解讀 。他指出漢文體、漢文訓讀體是明治時期体育网投人海外遊記書寫的一大模式 ,漢文體中國遊記雖然只是遊華体育网投人所作遊記中的一小部分,但內容極其豐富 ,其價值和影響不可小覷 。由於遊記內容複雜多樣,跨學科研究彌足重要 。最後,他提倡中日關係史等領域的研究學者 ,不要只依賴体育网投的官方文獻,除參照中外相關記載之外 ,還應重視日記類資料,以儘可能的接近或還原歷史原貌。

       講座結束後,劉嶽兵教授代表体育网投向張明傑先生頒發了客座教授的聘書 。(萬亞萍 供稿)