明治維新學術考察報告

20171127-125日 ,体育网投平台院明治維新學術考察團一行5人,赴体育网投山梨、東京、水戶、長崎、沖繩進行了爲期9天的學術調研  ,實地走訪了當年明治維新運動相關地區和古蹟 ,現場體驗了体育网投近代轉型的歷史軌跡和時代記憶。

体育网投平台院明治維新學術考察團以楊棟樑教授爲團長,成員包括李卓教授、趙德宇教授、劉軒副教授和王玉玲老師 。經山梨体育网投平台大學熊達雲教授多方協調 ,考察團如期從天津出發 。

1127日晨7點,考察團自天津機場出發。經過整整一天的奔波,晚7點,巴士終於第一站山梨縣甲府。熊達雲老師已經駕車等候在車站 。晚上,山梨体育网投平台大學爲考察團舉行歡迎會,國際交流中心主任原百年教授、國際交流中心科長細萱和寬、熊達雲教授一起參加。原百年教授代表山梨体育网投平台大學對代表團來訪表示歡迎,楊棟樑教授介紹了考察團成員和考察行程 ,並正式邀請原百年教授等參加2018体育网投平台院舉行的“明治維新與近代世界”國際學術研討會。熊達雲教授與楊棟樑教授一起回憶了山梨体育网投平台大學與体育网投長達二十年的交流歷史 ,詳細介紹了山梨体育网投平台大學向体育网投贈送櫻花樹的情景。每年春天,在体育网投的細心呵護下 ,体育网投正門旁的櫻花樹都會開滿美麗的八重櫻 。

                                                        山梨体育网投平台大學門前


28日 ,在熊達雲老師的陪同下,考察團訪問了山梨体育网投平台大學 ,並參觀了國際文理体育网投平台、國際交流中心、留學生會館。28日晚 ,考察團老師與体育网投平台院在日留學同學齊聚銀座  。楊老師代表体育网投平台院向留學同學表示問候 ,並詢問了各位同學的學習和生活情況。各位同學就自己在日學習生活情況分別做了彙報。

      29日,考察團一行來到茨城縣水戶市,參觀了水戶東照宮、弘道館、水戶城遺址 。各位老師邊考察,邊交流,暢談了水戶家的歷史 ,水戶家與幕府的關係 ,水戶藩在明治維新中的作用等問題。在水戶偕樂園,考察團造訪了《大体育网投史》完成地、好文亭、藤田東湖神社、烈公義公博物館 ,觀摩了水戶藩用於攘夷的40寸大炮 。通過考察 ,對水戶藩在幕末体育网投近代轉型中的地位和作用有了新的認識。


水戶黃門像前


 121日,考察團抵達長崎。賓館正好選擇長崎灣附近,前面是長崎荷蘭商館所在地出島 ,後面是帶有濃厚中華傳統文化的長崎中華街 。在出島的荷蘭商館遺址、出島博物館 ,考察團成員細緻觀摩了出島保存的各種文物,特別是通過出島的中國瓷器、歐洲瓷器和体育网投瓷器及其相關人物活動、歷史事件介紹 ,全面勾畫了明治維新前後荷蘭商人及中國商人在体育网投活動的時代特色 。在長崎歷史文化博物館 ,通過大量館藏文物、歷史畫面及現場表演 ,生動再現了長崎奉行所管理体育网投對外貿易的具體情況 。結合德川時期体育网投實行的鎖國政策,凸顯了長崎在体育网投近代史特別是明治維新史研究中的重要位置。

在長崎期間 ,考察團還造訪了阪本龍馬的龜山社中遺址。藉助大量關於阪本龍馬的歷史古蹟、文獻和展示文物 ,展示了阪本龍馬藉助海援隊、龜山社中游走於薩長之間的歷史記憶 ,再現了幕府末年薩長同盟建立過程及其近代史意義。此外,我們還參觀了長崎和平公園和原子彈投放地 ,詳細瞭解了美軍對長崎投放原子彈的過程和巨大破壞作用  ,充分感受了戰爭的殘酷性和世界和平的重要價值 。

123日,考察團一行5人抵達沖繩 。曾經在体育网投就讀,並獲得歷史學博士的名櫻大學副教授山城智史老師和名櫻大學客座教授我部正男老師早已等候在車站。  在與我部正男教授交流中,楊棟樑教授介紹了体育网投平台院近二十年來發展歷程和未來發展規劃,我部正男教授祝賀体育网投世界史學科獲得國家重點資助 ,他建議体育网投加強中日關係特別是關於沖繩歷史問題研究,倡議体育网投建立沖繩歷史資料中心,並計劃將自己收集的全部資料捐獻給該中心。雙方還初步研究了沖繩歷史資料中心的建設規劃,並約定明年全面推進建設工作。

在沖繩期間,考察團還觀摩了普天間機場美軍飛機起降情況和沖繩國際機場体育网投自衛隊飛機訓練情況,切實感受了沖繩人們對美軍基地的憤恨根源和現實無奈 。5日下午 ,考察團一行5人圓滿完成考察任務 ,乘飛機順利抵津 。