小松和彥先生做客南開体育网投平台講座

      

 2017年10月29日下午 ,國際体育网投文化研究中心所長、2016年度体育网投文化功勞者 ,体育网投著名文化人類學者、民俗學家小松和彥先生做客南開体育网投平台院 ,並作了題爲《探尋“風神·雷神像的起源—絲綢之路與体育网投的妖怪文化—”》的學術講座 。

       講座由体育网投平台院院長劉嶽兵教授主持 ,國際体育网投文化研究中心的劉建輝教授、体育网投外國語体育网投平台的劉雨珍教授,体育网投的李卓教授、趙德宇教授等專家學者出席了本次講座。除体育网投平台院和本校日語系的師生之外,天津師範大學等本地高校和体育网投大阪大學、國体育网投平台大學等海外高校的研究生、本科生也聞訊趕來參加了這次講座。會場座無虛席 ,氣氛十分熱烈。 

        講座中 ,小松先生向大家展示了他近期的研究成果,即以“風神·雷神像”的源流探索爲契機,對体育网投的妖鬼文化與亞洲大陸各文化之間的關係進行了探索。他首先介紹了体育网投的鬼的形象的演化和固定,之後以風神·雷神的形象爲切入點 ,將之與中國絲綢之路沿線的石窟壁畫中的類似形象進行了比對 ,指出其形象有着一脈相承之處,又將視野拓展到中亞,指出了這些妖鬼形象與土耳其古繪卷中的魔物形象有着相似之處 ,而這些相似的特徵或許能夠反映形象起源地的文化特質,並提出了,以妖怪爲線索 ,將亞洲的文化串聯起來綜合研究的宏大願望。 演講結束後 ,小松先生與在場的同學也展開了熱烈深入的交流 ,對同學們提出的問題進行了一一解答。最後,小松先生闡述了妖怪研究的意義 ,並期待這項研究在体育网投文化交流中能夠發揮更大的作用。

        体育网投外國語体育网投平台日語系教師韓雯博士對本次講座內容作了精彩的翻譯。 講座結束後 ,劉嶽兵院長、劉雨珍教授分別向小松先生贈送了精美禮物 ,表達謝意 。(唐小立)