“滇西抗戰”學術交流會暨滇西抗戰遺址遺蹟考察

“滇西抗戰”學術交流會暨滇西抗戰遺址遺蹟考察

雷娟利

 

2017年是全面抗戰爆發80週年 ,也是滇西抗戰爆發75週年 。爲加強体育网投平台與滇西抗戰研究的學術交流與合作,中國体育网投史學會、体育网投体育网投世界近現代史研究中心於7月21日至24日與雲南保山体育网投平台合作舉辦“滇西抗戰”學術交流會,並對騰衝、龍陵、德宏等地的滇西抗戰遺址遺蹟進行了實地考察 。

一、“滇西抗戰”學術交流會的召開

    7月21日,“滇西抗戰”學術交流會在保山体育网投平台慧源樓視頻會議室舉行。保山体育网投平台黨委副書記、校長趙周 ,黨委委員、副校長鄧忠漢,人文体育网投平台、馬克思主義体育网投平台、政治体育网投平台、圖書館等部門相關人員,保山市部分滇西抗戰研究專家、保山市社科聯、市政協、市科協等相關部門領導 ,体育网投、世界近代史研究中心部分教師,中國体育网投史學會、北京大學、東北師範大學、福建師範大學、北華大學、雲南大學等專家學者參會 。教育部國別和區域研究培育基地体育网投体育网投平台中心主任、体育网投宋志勇教授,保山体育网投平台校長趙周共同主持交流會。

    

 

學術交流會包括三項議程 。首先,會議舉行了簡單的圖書互贈儀式 。保山体育网投平台黨委委員、副校長鄧忠漢、保山市史志委副主任楊豔萍、体育网投宋志勇教授 ,分別代表各自單位保山体育网投平台和保山市史志委  ,與体育网投代表宋志勇教授互贈滇西抗戰的相關資料和研究成果。

    接着,体育网投博士研究生雷娟利和宋志勇教授、保山体育网投平台趙周校長在主旨發言中,分別評述了滇西抗戰的研究現狀、成果及最新研究動態 。宋志勇教授指出 ,國家非常重視抗日戰爭、抗戰文化的研究 ,設立專項資金支持相關資料的收集、整理與研究工作 。時下的抗戰歷史研究需要資源共享,目前國家圖書館關於滇西抗戰的資料正在大規模整理公開,而中國史學者也不太熟悉体育网投方面的研究文獻,因此 ,高校學者和地方有關部門及專家的交流合作尤爲必要。雷娟利博士重點介紹了体育网投的資料儲存及學界研究動態,認爲体育网投存有大量滇西抗戰資料亟待發掘 ,体育网投學者的研究不僅覆蓋了戰爭罪行研究、戰爭遺址遺蹟研究,而且將心理學、社會學、人類學等不同學科理論引入到對該戰爭的研究與審視中 ,因此,我國的滇西抗戰研究應該放寬視野,向多視角、全方位研究發展 。趙周校長介紹了保山体育网投平台的學科建設情況、學生規模、辦學條件、体育网投轉型發展成果、体育网投在滇西抗戰研究方面的研究方向和重點 ,指出保山是滇西抗戰資源富集區  ,保山体育网投平台人文体育网投平台準備成立緬甸史研究中心 ,並與雲南大學出版社聯合出版滇西抗戰研究相關書籍。体育网投圖書館將充分利用保山滇西抗戰資源 ,建立滇西抗戰資料總庫,成爲推動滇西抗戰研究的重要學術交流基地。

在專家自由發言中,保山市社科聯主席胡麗華認爲,騰衝本土專家對滇西當地抗戰文物的收集做了大量工作 ,但每件文物背後的故事需要進一步挖掘。她指出 ,滇西抗戰紀念館布展時  ,因爲一些問題有爭議,缺乏依據,導致很多抗戰文物束之高閣 ,主要原因是滇西抗戰的研究還不到位。她呼籲,應該集政府、學界和民間之合力,圍繞日軍的滇西暴行、“慰安婦”制度實施、野蠻的細菌戰、騰衝民衆的歷史貢獻、滇西抗戰口碑資料收集等,展開更加深入的學術研究 。

。

北京大學歷史系宋成有教授認爲,滇西抗戰是個具有國際性的戰場,中、美、英、日、緬等國家都參與了戰爭 。在研究滇西抗戰的同時,我們要反省爲什麼日軍會侵略到滇西?爲什麼中國60%的國土會被日軍侵佔 ?滇西抗戰是中國抗日戰爭中最值得自豪的戰場 ,是最早進行反攻的戰場 ,這是滇西的光榮。

中國体育网投史學會副會長、教育部人文社會科學重點研究基地体育网投世界近現代史研究中心主任楊棟樑教授認爲,滇西抗戰是我國八年抗戰中最早向日寇發起的戰略反攻,也是第二次世界大戰亞洲反法西斯戰場從失敗走向勝利的轉折性戰役之一,因此具有很高的歷史地位。他指出 ,滇西抗戰研究必須深入發掘滇西民衆在抗戰中做出的突出貢獻 ,保山体育网投平台作爲滇西的最高學府,有條件做出特有的貢獻 。

福建師範大學社會歷史体育网投平台原院長、長江學者王曉德教授認爲,當下中國史學的研究已經到了一個新階段,即注重國際視野 。因此,保山体育网投平台對滇西抗戰資料的收集保護 ,不僅要注重中國和体育网投的資料發掘 ,還要關注國際背景 ,尤其是美國、英國等國的資料 。同時需要把滇西抗戰放到更大的國際視野中研究,在分析滇西戰場對中國正面戰場作用的同時,要突出其對美國太平洋戰場的策應與支持作用 。

東北師範大學副校長、長江學者、國家社會科學基金項目評審委員會委員、國務院學科評議組成員韓東育教授介紹了東北抗聯的研究情況 ,認爲東北抗聯的研究與滇西抗戰的研究存在共通點 ,滇雲鴨水,位於祖國邊陲的大西南和大東北 ,頑強抗戰同樣可歌可泣 ,同樣具有國際合作抵抗日寇的背景,因此抗戰研究必須更好地實現大東北和大西南的學術連通,進而營造全國聯合研究抗戰歷史與文化的良好氛圍。

保山本土滇西抗戰研究專家陳祖樑認爲,中國的民族抗戰可以分爲正面戰場、敵後戰場、滇緬印戰場等三個基本戰場。滇西抗戰作爲滇緬印戰場的一個組成部分,在全局戰略上有其獨特的特徵,一是在作戰區域上 ,與此前已存在的正面戰場和敵後戰場互相懸隔,具有相對獨立性;二是在敵軍構成上 ,正面戰場抗擊的是体育网投的中國派遣軍,而滇緬印戰場抗擊的是体育网投南方軍所屬的緬甸方面軍;三是三個基本戰場所承擔的戰略任務各不相同 ,正面戰場的戰略任務是阻止日軍向全國推進 ;敵後戰場的戰略任務是擾亂日軍後方,牽制和滯留日軍進攻;以滇西爲中心的滇緬印戰場的戰略任務是打破日軍封鎖,保持和貫通中國最重要的對外通道,從西南方面拱衛中國抗日大後方 。自1942年以後,滇緬印戰場已成爲中國抗戰的一個重要的基本戰場,而且已經成爲中國抗戰全局勝敗的關鍵 。

 

 

二、滇西抗戰遺址遺蹟的考察

    7月22日至23日 ,由中國体育网投史學會、体育网投体育网投世界近現代史研究中心人員組成的調研組一行 ,參觀了滇西抗戰紀念館(騰衝國殤墓園)和龍陵松山戰場 。

    1942年5月 ,日軍侵犯滇西邊境,滇緬公路被徹底截斷 。1944年5月 ,爲了收復滇西失土,打通西南國際運輸大動脈 ,中國遠征軍對滇西發起反攻。遠征軍第20集團軍以6個師的兵力,強渡怒江,仰攻高黎貢山 ,血戰南、北齋公房 ,9月14日圍攻騰衝城,與日軍展開激戰,殲滅6000餘名日軍  ,收復了騰衝城 。國殤墓園正是爲了紀念1944年中國遠征軍第二十集團軍攻克騰衝陣亡將士而修建的一座陵園 ,1945年7月7日竣工落成。墓園佔地面積80畝 ,主體建築有烈士冢、遠征軍第20集團軍攻克騰衝陣亡將士烈士塔、忠烈祠等 。“滇西抗戰紀念館(騰衝國殤墓園)”2014年被國務院評爲國家級第一批80處抗戰紀念設施遺址名錄地。

    騰衝前文物保管所所長、滇西抗戰學者李正爲調研組講解了國殤墓園的建園背景和異常艱苦的騰衝戰役 。隨後,在國殤墓園的忠烈祠堂內,調研組舉行了莊嚴的拜謁儀式。


    滇西抗戰紀念館坐落於騰衝國殤墓園東側,與原國殤墓園融爲一體。紀念館以抗戰實物爲主、兼顧圖片、文字及影像資料 。展覽面積5000多平方米,館藏文物10萬多件  ,展出文物12000件  ,圖片1500張 。調研組在講解員的帶領下  ,依次參觀了抗戰後方、禦敵前線、怒江對峙、絕地反攻、逐寇出境、老兵不死、祈願和平七個展館 ,重溫了二戰期間發生在滇西的那段壯烈的抗戰歷史,深刻感悟抗日英烈們頑強不屈、奮勇抗敵的英勇意志 。

    參觀結束後 ,調研組和李正在滇西抗戰紀念館會議室舉行了學術交流會 。李正爲大家詳細介紹了日軍侵入滇西的歷史背景、作戰實況以及中國遠征軍的反攻戰役 ,學者們與李正進行了熱烈的互動交流  。


     龍陵松山是1944年中國遠征軍全面進攻日軍於滇緬公路設置的防禦制高點,亦是第二次世界大戰中緬戰場中重要的山地攻堅戰場之一,戰爭遺址、遺蹟、遺物保存完整。松山戰役遺址位於龍陵縣城東39公里的怒江西岸臘勐鄉的大松山頂一帶,範圍約4平方公里。屬橫斷山系高黎貢山山脈,由大小二十餘個峯巒構成,海拔2200米的主峯頂上,北、東、南三面可俯瞰山高谷深的怒江大峽谷,是易守難攻的戰略要地 。二戰時期 ,中國南方最大的戰役——松山戰役在這裏進行。2015年 ,松山戰舊址被列爲國家級抗戰遺址 。

    調研組實地參觀了老幹塘、爆破坑道、兩軍戰壕、爆破落坑、子高地、肉搏山戰場及遠征軍第八軍103師陣亡將士公墓等景點。松山抗戰遺址管理所金牌講解員結合現場碑文、照片等 ,生動而詳細地解說了松山戰役的始末 。調研組一行在第八軍103師陣亡將士公墓前舉行拜謁儀式,緬懷那些爲國捐軀的遠征軍將士。


   中國遠征軍雕塑羣位於松山主峯子高地南側 ,佔地約1.75萬平方米 。雕像由402座單體雕塑組成 ,按真人尺度1∶21.2的比例塑造,分將軍、夏裝士兵、秋裝士兵、跪射兵、炮兵、戰馬等12種方陣,由雕塑家李春華創作並捐贈。調研組參觀了中國遠征軍雕塑羣,聆聽了講解員對中國遠征軍作戰歷史的介紹,全面瞭解了松山戰役的經過 ,對中國遠征軍浴血奮戰,付出7000餘人生命代價取得最後勝利,表示深深的敬意和無限緬懷。


    三、滇緬路上憶崢嶸

   滇緬公路爲1938年以老人和婦女爲主體的雲南20萬民衆在短短8個月內修建,是抗戰時期最爲重要的一條國際援助物資大通道。在抗日戰爭進入持久戰階段,地處滇西的滇緬公路、中印公路和駝峯航線,堪稱抗戰三條"抗戰生命線"

    爲了加深對滇緬公路的直觀認識,調研組參觀了潞江壩雲南公路館 ,這家全國首個以公路爲主題的文化館,展示了滇緬公路全程線路壁圖,壓路石碾、微縮惠通橋,以及當時的戰車、坦克及其他戰時運輸裝備。

    7月24日  ,調研組沿着滇緬公路,來到德宏州尋訪抗戰遺址遺蹟。

    位於中緬邊境的畹町  ,是昔日滇緬公路的出境地,或曰史迪威公路入境處。滇緬公路全長1148.4公里  ,其中從中國畹町到緬甸臘戍187公里  。1941年底,爲保證滇緬公路暢通 ,阻擊入侵緬甸的日軍從我西南後方入侵,中國派出十萬遠征軍,從畹町橋入緬,協同英軍對日作戰,但是未能阻止日軍的進犯 。行動失敗後,日軍從緬甸長驅直入,1942年5月自畹町侵入,滇西怒江以西大片國土淪陷。1945 年1月20日 ,中國軍隊在畹町黑山門與日軍展開收復祖國西南的最後決戰,日軍潰敗 ,畹町收復 ,由此 ,畹町名揚海內外。

    1938年建成的畹町橋,如今依然聳立在畹町南側中緬界河之上 ,二戰期間 ,這是中國與國際往來的唯一陸上界河橋 。調研組一行撫橋追思那段難忘的歷史,悅看中緬邊民和平交往的現實場景,不禁感慨萬千。

     守護歷史 ,是爲了更好地守望未來。重走滇緬路 ,是爲了昭示來者明禮愛國,警勵後人勿忘歷史 。調研組通過會議交流、參觀考察、聽講解、談體會 ,經受了一場難忘的愛國主義教育洗禮,更加深切地感受到史學工作者的使命光榮和責任重大 。     

7月25日 ,“滇西抗戰”學術交流會暨滇西抗戰遺址遺蹟考察之行圓滿結束。