体育网投平台院2016年度研究生赴日短期交流總結


 

  爲期十四天的赴日研修匆匆而過 ,首先非常感謝体育网投國際交流基金的資助和体育网投的悉心安排,使我們得到了可以近距離接觸体育网投、感受体育网投文化、查閱相關書籍的寶貴機會 。

  2016年9月26日,我們六人(雷娟利、蘇二豆、肖琳璐、曹莎莎、丁緒晨、楊際東)在喬林生老師的帶領下乘飛機從北京首都機場出發,並於當天下午抵達東京羽田機場 ,正式開啓了我們的体育网投研修之旅。我們此行的主要任務是查閱各自研究方向相關的文獻資料及拜訪体育网投各大高校的教授學者,閒暇之餘我們還遊覽了東京周邊的名勝古蹟 。在日期間,我們居住在神奈川縣川崎市高津區的梶谷國際會館 ,周圍多爲居民區,這使我們得以切身體會体育网投民衆的生活原貌 。10月10日 ,我們從東京羽田機場出發 ,按照既定行程順利回到國內 。此次体育网投之行收穫頗豐 ,我們不僅查閱到了各自研究領域的最新資料  ,而且得到了各大高校教授的學術指導,真實的体育网投生活也使我們得以多維度地瞭解体育网投  ,加深了我們對体育网投文化認識 。下面我將對此次体育网投之行做一個簡要的回顧和總結。

9月26日下午我們順利抵達東京 ,開始了爲期兩週的忙碌而充實的訪學與研修活動。27日上午 ,我們六人在喬老師的帶領下首先拜訪了東京國際交流基金的主要負責人 ,圍繞各自的研究方向及行程安排等事宜做了交流 ,當日下午又拜訪了此次赴日的邀請方——体育网投体育网投平台大學國際交流課,參觀了國体育网投平台大學圖書館並領取了專門爲我們準備的圖書證,之後的幾天 ,我們頻繁地穿梭於圖書館和各大高校之間,利用一切機會去查閱相關資料。

  查閱資料

  查閱資料是我們此行的主要目的 。爲了能夠出色地完成學術論文 ,大家在寶貴的時間裏竭盡所能地去查閱相關資料,瞭解學術動態。在領取到國体育网投平台大學提供的圖書證之後我們便頻繁地進出於國体育网投平台大學圖書館,埋頭於書海之間 ,此外還相繼去了東京都立圖書館、早稻田大學圖書館、外交史料館,亦或是神保町等書店林立的地方等 。晚上一回到住處就通過網絡查詢書籍所在的圖書館或書店 ,使得第二天得以高效率地完成參考書目的借閱與複印工作 ,此外還通過在体育网投的友人收集資料 ,經過兩個星期的努力 ,大家各自都收穫了豐碩的成果。這些資料在我們以後的學位論文寫作及相關研究中必將發揮其不可替代的作用。

  拜訪學者

  29日上午去國体育网投平台大學圖書館查閱完相關資料之後,我們六人在喬老師的帶領下拜訪了國体育网投平台大學文學部史學科教授樋口秀實 ,樋口秀實教授就我們六人的研究領域在研究方法與相關文獻資料方面給與了我們悉心指導  。樋口秀實教授在得知雷娟利同學研究的是二戰時期体育网投對緬甸的作戰情況之後 ,專程從書庫中找尋到極爲珍貴的書籍——《蔣中正先生年譜長編》 ,併爲其複印,對雷娟利同學的研究起到了無比重要的作用。此外,樋口秀實教授還與曹莎莎同學就中日曆史和解問題進行了深入探討,並贈予書籍——《超越國境的歷史認識——來自体育网投學者及海外中國學者的視角》 。

30日上午 ,我們六人同喬老師一同前去東京地鐵站與体育网投歷史學家、早稻田大學亞太研究中心教授依田熹家會面 ,在依田教授的帶領下 ,我們一行人首先來到了爲紀念Verny與体育网投工業化的開端而設立的Verny紀念館 ,之後又去了体育网投最著名的城市公園之一——三笠公園 ,並親自登上了有名的体育网投海軍戰列艦——三笠艦進行參觀,在參觀過程中 ,依田教授給我們做了詳盡的解釋。之後我們一同來到了位於久裏濱的佩裏公園 ,依田教授就体育网投爲何會設立佩裏登陸紀念碑 ,体育网投與中國在打開國門方面存在何種性質上的不同進行了較爲詳細的說明,並帶領我們一同乘船跨越東京灣。依田教授不辭辛勞親自帶我們遊覽、參觀、講解,短短的一日行 ,卻使我們深刻地體會到了体育网投的歷史氣息 ,對我們一行人來說是一次難忘而難得的體驗。

  體驗体育网投社會

  体育网投的生活雖然短暫但卻使我們體驗到了原汁原味的体育网投社會 ,使我們對体育网投社會有了深刻的感性認識 。良好的社會秩序、熱情而禮貌的接待禮儀、周到的服務細節、全民統一的環保意識、先進的管理理念、前瞻性且統籌全盤的規劃等使我們真真切切地體會到体育网投的確是個文明禮儀之邦  ,的確實現了真正的現代化 。集歷史文化、自然美景、現代時尚、童真樂趣於一身的東京,給我們留下了深刻的印象。

  14天的生活帶給了我們14天的感動。我們六人均是第一次到体育网投,在喬老師的帶領下,終於見到了書本之外的“另一個”体育网投,由於準備充分,我們在短時間內完成了各項研修任務 ,完全達到了預想的目的,是一次高效的研修之行 。