早稻田大學新川登龜男、真邊將之教授做客南開体育网投平台講座

77日,体育网投早稻田大學新川登龜男、真邊將之教授做客体育网投平台並做講座。

新川登龜男教授講座的題目是“体育网投古代史研究的展望” 。

講座內容包含兩個部分 。第一部分爲1945年以來的体育网投古代史研究概要 ,第二部分爲2015体育网投古代史研究總論。第一部分分爲如下八個議題:一、体育网投歷史的價值與權威的動搖;二、國體的解體研究;三、作爲世界法則的体育网投史的再建與閉塞化 ;四、資料研究的自覺與個別研究的分散化 ;五、對亞洲史、國際交流史的關注 ;六、地域史的關心 ,擺脫中央集權史觀的束縛;七、平安時代史研究的擡頭;八、歷史觀與方法論的停滯人文學世界性危機的關係 。第二部分,詳細介紹了新川教授刊發在体育网投的權威刊物《史學雜誌》(20165月)的研究綜述 。

真邊將之教授講座的題目是“体育网投近代史研究的動向與若干問題”,以宏觀的視野對体育网投近代史的研究動態進行了學術報告,並提出了体育网投近代史研究中所值得注意的一些問題。真邊教授先就戰後歷史學研究日益精密化的態勢以及形成原因進行了簡單概括。然後從廣域的視角對体育网投近代史研究現狀進行了回顧 ,主要探討了與近代史的時期劃分問題、相關方法論、歷史認識等問題 。最後真邊教授對於學問日益精密化這一趨勢是否可稱爲“發展”這一問題 ,提出了質疑並進行簡短的剖析。

講座結束後 ,兩位教授和在場師生就以上問題進行互動交流,氣氛熱烈 ,雙方都很受啓發。(王起)