呂克儉公使做客南開体育网投平台講座

2016年4月29日全國經濟學會副會長、前中國駐体育网投大使館商務公使呂克儉公使做客体育网投平台 ,並作了題爲“當前中日經貿關係現狀的分析”的講座 。体育网投平台院長宋志勇教授主持講座 ,体育网投平台及校內其他体育网投平台的同學聽取了呂公使的精彩報告。

呂公使從自身多年的研究和實際經驗出發,首先回顧了2015年的中日經貿關係 。總體來看,中日已形成多層次、寬領域和互利互惠的經貿關係。但中日經貿也面臨巨大挑戰,雙邊貿易額由微增轉爲明顯下降,体育网投降爲中國第五大貿易伙伴。呂公使還從体育网投平台對華投資繼續下降、中國對日勞務派出、中企對日投資增加、中日韓和東北亞合作步伐加快以及金融等服務經貿領域合作穩步推進等多個方面回顧了中日經貿關係 。

隨後,呂公使對未來中日兩國經貿合作方面進行了展望  。尤其是在我國加快推進供給側改革和工業化轉型升級的過程中兩國合作領域衆多。呂公使認爲我國應該抓住製造業升級改造的機遇,推進節能環保合作;抓住高質量消費的機遇,拓展服務貿易領域合作 ;抓住城鎮化機遇,加強新興產業和地方間合作 ;應該推動現代化農業和現代化物流的合作 ,推動中國企業對日投資和攜手在第三國合作 ;同時加強和拓展東亞等地區及多邊領域的合作 。呂公使對未來中日經貿領域合作前景看好。

講座結束後,呂公使與在場師生進行了深入的互動交流,通過現實經歷的相關案例與大家交流中日經貿關係現狀、存在的問題及獨到看法,令大家受益匪淺。(丁緒晨)