村田忠禧教授做客南開体育网投平台講座


2015年12月21日 ,橫濱國立大學名譽教授村田忠禧訪問体育网投平台並做了題爲“從1885年的体育网投檔案看釣魚島問題”和“對所謂中國擴軍論的批判——從數據分析中國的軍費”的講座 。

村田忠禧教授長期從事歷史研究 ,特別是有關中國共產黨史的研究,他以實證主義史學方法爲基礎 ,在紮實的史料批判和史料分析的基礎上,對時政問題展開分析。村田忠禧教授先後執教於東京大學、橫濱國立大學,在中國現代史、体育网投關係論等領域持有獨樹一幟的見解 。

村田忠禧教授在“從1885年的体育网投檔案看釣魚島問題”中講座列舉了自江戶時代以來,体育网投與琉球及釣魚島的關係,以史料爲依據,反駁了安倍政府佔有釣魚島的歷史根據。在第二場報告中 ,村田忠禧教授利用詳實的數據資料 ,將各國的GDP總值與軍費開支進行對比,指出中國軍費開支的增長額度實際小於GDP的增長速度,從而有力地反駁了中國擴軍論及中國威脅論 。

關於今後中日關係的發展 ,村田忠禧提到用戰爭手段解決領土爭端是極不可取的  ,中日、中美應當在維持地區和平的前提下開展合作與競爭 ,和則雙贏,爭則俱傷 ,爲了兩國人民共同的幸福與安寧,應當擴大民間、特別是青年學者、學生間的友好交流 。演講給了聽衆很大啓發 。

講演結束後,村田忠禧教授與在場的師生進行互動交流。 (張敏)