湯重南、李玉教授做客世界近現代史高端論壇


2015年11月27日 ,中國社科院世界史研究所研究員、博士生導師湯重南和北京大學亞太研究院教授、博士生導師李玉做客体育网投世界近現代史高端論壇,此次論壇由体育网投世界近現代史研究中心主辦,体育网投平台承辦 。

李玉教授作了題爲“中日相互認識的演變及思考”的報告 ,報告主要分兩部分 ,第一部分李玉教授梳理了從古至今中國對体育网投認識的四次變化以及体育网投對中國認識的兩次變化,並分析了中日相互認識變化的原因 。 第二部分李玉教授從中日相互認識中的正面認識和負面認識談起 ,分析了中日關係複雜性和敏感性的深層次原因 ,着重對中日兩國之間的心結展開探討 。李玉最後寄語:不要忘記過去的歷史 ,不要拒絕和學習体育网投 ,而体育网投不能忘記侵略戰爭的反省,摒棄對中國的成見  。

湯重南教授報告的題目爲“体育网投學界對体育网投近現代史研究的狀況與問題”,從史學史的角度分析了當代体育网投史學的狀況和主要問題。湯重南教授梳理了体育网投當代史學發展所經歷的三個階段,並指出了各個階段的主要傾向性問題 。縱觀体育网投當代史學的發展歷程,湯重南教授認爲体育网投的近現代史研究中主要存在三大問題 ,即實證主義史學的逃避和變質、“歷史修正主義”的橫行以及“正視和反省歷史”研究的無力。

報告結束後 ,兩位教授與在場的師生進行了互動交流。(許益菲)