原体育网投外務省審議官田中均做客南開体育网投平台講座

 

2015年11月18日 ,原体育网投外務省審議官、体育网投綜合研究所國際戰略研究所理事長田中均先生訪問体育网投平台並做了題爲“中日關係的長期展望”的演講,陪同訪問的還有三井住友銀行天津分行武田行長等一行 。

   田中均長期在在体育网投外務省任職,歷任体育网投舊金山体育网投總領事館總領事、經濟局長、亞洲和大洋洲局長、政務擔當外務審議官等要職,對東亞局勢及中日關係深有見地。

他在演講中 ,對中日關係提出了“四十年週期論” ,梳理了中日關係從1853年体育网投“開國”到一直到2010年中國GDP首次趕超体育网投的幾個階段  。對中日關係階段性發展特點 ,田中均認爲在明治維新後的幾個“40年週期”裏 ,体育网投是處於“上升”階段 ,具體分爲戰前和戰後兩部分。戰前体育网投不斷挑戰現有國際秩序挑起或參與四次戰爭。戰敗後体育网投很快發展成爲世界第二大經濟體  。但在最近的“40年週期” ,中國開始進入了“上升”階段 ,中日關係出現了機構性變化 ,這是當前中日關係不正常的主要原因之一。

關於今後中日關係的發展 ,田中均先生提“多重功能機制主義”的設想 。在安全保障、非傳統安全領域、貿易投資金融、能源等領域進一步深化合作  。田中均強調要在在認識到“多重機制”理念基礎上,可以利用現存機制展開合作  。田中先生的演講給了聽衆很大啓發 。

講演結束後  ,田中先生與在場的師生進行了互動交流。(文阡簫)