韓東育教授做客南開体育网投平台講座

    10月23日 ,著名体育网投平台專家 ,東北師範大學副校長、長江學者、國務院學位委員會學科評議組成員韓東育教授應邀來院做客南開体育网投平台講座,做了題爲“甲午戰前清朝內治環節的缺失與戰後中日落差分析”的學術講座。体育网投平台院長宋志勇教授主持講座,体育网投平台師生及校內其他体育网投平台的同學聽取韓教授的精彩報告。

         韓東育教授進而對以往學界對甲午戰敗的原因及意義的研究作了總結,指出認爲落後的封建制度和清政府的腐敗是中方戰敗的根本原因視乎在學界已經固化。這種對歷史教訓大而化之的總結 ,有可能真正妨礙了人們在尋找真實因果關係時所必需的結構性反思 。

隨後,韓教授從人事、心理、戰略、戰術四個方面對甲午戰爭做了分析。特別分析了“人心”與 “甲午”戰前內治環節的闕失,韓東育教授運用詳細的史料介紹了戰前龔自珍、王韜等先達對當時中國社會、民心的看法。這些人都認爲“人心”左右國運  ,而中國當時之大患在於“人心”的缺失,而在戰爭前後 ,清朝內部 “人心”或 “民心”的解體和墮落又使民政問題、軍政問題、貪腐問題、世風問題和體制問題相繼暴露,但這些問題並沒有獲得朝廷高層的應有重視與解決  。

         其次,在分析甲午戰敗對中國士人的影響時 ,韓東育教授認爲軍事的失敗這激起了中國士人內心深處的自卑 ,造成了中國士人對体育网投的過度傾倒與迷信 ,造成体育网投上下蔑華之心日盛,而侵華之慾日強 。

韓東育教授介紹了中日間的“落差—權利”結構,他認爲前近代以中國爲中心的“華夷秩序”體系存在三大紐帶與三大落差,即價值上的“華夷關係”、政治上的“宗藩關係”和經濟上的“賜貢關係”這三大紐帶 ,而這“三大紐帶”事實上是建立在“三大落差”的基礎上的  ,即與“華—夷”對應的“文—野”價值落差、與“宗—藩”同構的“中—邊”地位落差和與“賜—貢”相稱的“厚—薄”豐瘠落差。值得注意的是 ,体育网投製作的這三大“落差”與明治維新的三大“口號”———“文明開化”、“富國強兵”和“殖產興業”之間,彼此呼應,異曲同工 。

        最後 ,韓東育教授認爲內治不備是甲午戰敗的根本原因 ,並再次提醒我們每次反思歷史時,“我”往往總是不在現場,我們常常切斷我們與自己歷史文化的聯繫 ,這種做法是值得我們警醒的  。

韓東育教授語言生動詼諧,聲情並茂,講座運用了大量史料,內容豐富詳實且重點突出  ,從理論高度與獨特視角分析了甲午戰敗的根本原因和意義 ,令大家受益匪淺 。