体育网投平台院2015年度研究生赴日短期交流總結

讀萬卷書不如行萬里路 。如果既能讀書  ,又能走進研究對象進行切實地考察和體驗 ,這對一個研究者來說,無論是在提高學術水平還是加深理解方面 ,都將是非常大的幫助。非常感謝体育网投國際交流基金的資助以及体育网投的悉心安排,使我們幸運的得到了這樣一個赴日研修的機會。

2015910  ,我們碩士六人(字豔菊、魯文義、張聖楠、崔旭、費清波、李嘉誠)乘夜班飛機從天津濱海機場出發,並於次日凌晨落地体育网投關西機場  ,開啓了對体育网投這個以前只是在書中接觸到的國度的探索。查閱各自研究方向相關的文獻資料及拜訪体育网投各大高校的教授學者是我們此行的主要任務 ,閒暇之餘我們亦觀光遊覽了体育网投關西及東京周邊的名勝古蹟。此外,在東京遊學期間,由於正好住在神奈川縣川崎縣的中日友好會館 ,周圍多爲當地的生活區,這是我們得以瞭解体育网投民衆的日常生活面貌的契機。9月29日 ,按照既定行程安排我們順利回到國內。此次体育网投之行雖然短暫但成果豐碩意義非凡 。通過與教授的交流和對圖書資料的收集以及實地的觀光考察 ,我們既增長了學術認知、收穫了研究資料又因見識到一個真實的体育网投而感慨萬千 。下面我將對此次体育网投之行做一個簡要的回顧與總結 。

10日晚我們順利抵達大阪,正式開啓体育网投之行。我們參觀訪問了京都產業大學、京都大學等大學 ,參觀了京都等地的歷史古城 ,加深了對其古代歷史文化的理解 。16 ,乘坐新幹線由京都到達東京,在東京開始爲期兩週的忙碌而充實的訪學與研修活動 。17日上午 ,我們先拜訪了体育网投國際交流基金總部的相關負責人,圍繞各自的研究方向及行程安排等事宜做了交流,當日下午拜訪了此次赴日的邀請方——体育网投体育网投平台大學國際交流課,參觀了其圖書館並領取了專門爲我們準備的借書證。接下來的幾天我們又不斷的去圖書館查閱資料,去大學拜訪老師,去繁華的街市、幽靜的巷子深入考察 。

拜訪學者

915日 ,我們六人一同拜訪了京都產業大學法學部的植村和秀教授 。植村教授先費清波同學研究的民族主義進行了簡單評價,並研究方法與相關文獻資料方面對其給予了悉心指導 。此後 ,大家就如何看待中日交流中的民間與政府兩個層次問題與植村教授進行了交流。

917日,經正在早稻田大學訪問的体育网投尹曉亮副教授的引薦,我們得以參加早稻田大學商學學術院池尾愛子教授的學習會 。繼池尾教授的會議致辭之後 ,大家就中日的政治經濟問題展開了熱烈的討論。其中  ,與會的川邊信雄教授就同學們提出的老齡化對体育网投經濟的影響問題進行了詳細而形象地講解 。

19日 ,橫濱國立大學的村田忠禧教授邀請我們到其家裏做客,向我們細心地介紹了体育网投政治、經濟及歷史三個領域的相關研究工具及方法 ,後又帶領大家赴東京華僑會館參加了中國經濟研究專家瀨口清之先生主講的題爲“AIIB與中國戰略的講座 ,其寄語中日關係中國的發展即体育网投的發展,体育网投的發展即中國的發展 ,使我們更加體會到中日經貿關係的相互依賴程度之深、影響之廣 。講演之後,我們與在座的橫堀克己先生、南村志郎先生及近藤大博先生等中日關係研究領域中的專家學者進行了簡單的交流 。

920日 ,國体育网投平台大學法學部的橫山實教授不辭辛苦親自帶我們遊歷、參觀了東京的著名景點和繁華街區,使我們領略了東京市區的風貌、瞭解了其發展歷程,並見識了當地有名的慶祝活動。

23日 ,我們有幸參加了國士館大學21世紀亞洲學部平川均教授舉辦的交流會 ,就中日經濟發展做了交流與討論 。26日,我們參加了東京大學法學部的高原明生教授主持的學習會 ,就体育网投通過安保法案一事展開了熱烈地討論 ,高原教授認爲其象徵意義大於實際意義。因爲中日關係的敏感性 ,在與体育网投學者、學生的交流中 ,我們既注意瞭解對方的觀點 ,又注意據理力爭 ,傳播中國觀點、樹立中國形象,爲雙方的相互理解貢獻我們微小的力量。

查閱資料

查閱資料是我們此行的重中之重。爲了能夠更好地完成各自的論文,大家竭儘可能地蒐集數據資料、瞭解學術前沿。充分利用寶貴的時間,多次進入体育网投平台大學等大學的的圖書館及國立國會圖書館中埋頭於浩瀚書海 ,或去神保町等書店林立的地方尋尋覓覓 ,晚上回到住處以後又利用網絡繼續蒐集書籍資料 ,或通過在体育网投的友人收集資料 。功夫不負有心人,經過兩週的努力,大家在各自研究領域內 ,都收穫了豐碩的成果。相信這些資料在我們以後的學位論文寫作及相關研究中都會發揮極其重要的作用 。

體驗体育网投社會在日期間,我們親身體驗了体育网投的社會 ,對体育网投有了深刻的感性認識 ,結識了很多熱情的体育网投朋友 。体育网投風景自不待言 ,漂亮乾淨的街道給我們留下深刻的印象。体育网投城市特色鮮明 。在日期間,我們既領略了京都、奈良等古都的歷史風韻,又體會到了了大阪、東京等現代市的都市魅力,感受了橫濱、神戶等城市的海邊風情 。我們既被体育网投人對古代文化古蹟的完好保護所感動,又被東京等大都市的繁華所震撼 。

20天的時間在量上確實很短,但是在質上卻極爲豐富  。我們六人均是第一次到体育网投 ,可以說是見到了教科書之外的另一個体育网投 。人們口中的体育网投與自己體驗之後的体育网投,差別就在於是否理解 ,因爲我堅信只有瞭解之後才能真正理解。

拜訪体育网投國際交流基金總部

 

參加東京大學高原明生教授的學習會

 

訪日研修回國總結報告(字豔菊)