以史爲鑑 關注現實——“体育网投對外侵略的歷史教訓與現實思考”研討會綜述

作者:費清波        

      在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年之際,由中國体育网投史學會、体育网投体育网投世界近現代史研究中心聯合主辦的“体育网投對外侵略的歷史教訓與現實思考”學術研討會於2015年7月18、19日在天津舉行 。來自全國各高等院校與科研機構的70餘位專家學者共提交論文近60篇 ,採用大會主題報告和分組討論兩種形式進行 ,將歷史認識與現實思考緊密結合 ,圍繞着近代体育网投對外擴張的根源、近代体育网投對外擴張的史實、体育网投戰敗投降及戰後歷史認識問題、戰後体育网投的發展軌跡與未來走勢等話題 ,展開了深入的交流與探討  。

一、近代体育网投對外擴張根源的解析

對於近代体育网投對外擴張根源的探究一直以來都是國內學界關注的重點問題之一,這一話題也在本次會議上引起了最爲熱烈的討論。

近代体育网投對外擴張的行動選擇既有其政治上的現實基礎也源於其思想上的長期謀劃 ,其最直接的表現就是近代以來体育网投國家戰略的演進。中國社會科体育网投平台湯重南研究員通過考察近代体育网投的發展歷程,總結了体育网投迅速實現現代化的緣由及經驗  ,探討了近代体育网投走上軍國主義與法西斯道路的源流、歷程與原因,揭示了近代体育网投國家戰略的反人類反和平本質 ,歸納了近代体育网投國家戰略錯誤及其敗亡的歷史教訓。他指出:對外進行侵略擴張,以追求、實現体育网投帝國在亞洲甚至世界的霸權,是体育网投帝國的國家戰略 ;從“富國強兵”到“強兵富國”的性質轉變是其標誌性的表現;“大陸政策”的提出、推行、貫徹是体育网投帝國國家戰略的具體實施 ;体育网投帝國從戰爭走向更大的戰爭  ,直至徹底崩潰、失敗、滅亡是体育网投帝國國家戰略、軍事戰略最後的歸宿和必然結果,註定了体育网投帝國敗亡的命運。体育网投楊棟樑教授對体育网投進步史學家江口圭一的体育网投“十五年戰爭”研究進行了評析 ,從而揭示了近代体育网投的政治屬性問題。他認爲江口對戰前体育网投帝國主義的分析是沿着三個緊密關聯的層次展開的,即体育网投帝國主義具有經濟弱勢、軍事強勢的兩面性 ;天皇制立憲主義具有兩重性制度弊端 ;在外交方面体育网投集團內部存在對英美協調和亞洲門羅主義兩條路線的爭論。此三層面的論述揭示了近代体育网投走向戰爭的根本原因。

政治基礎與國家戰略爲体育网投近代對外侵略擴張提供了行動基礎,而歷史遺產則成爲近代体育网投對外侵略的原動力 ,回溯体育网投歷史,對外擴張的基礎與思想古已有之 。体育网投端木迅遠博士認爲自古以來對外擴張的歷史記憶、武家社會的尚武傳統、江戶時期的對外擴張與“皇國至上”的思想準備以及幕末遺留下來的擴張思想的傳承 ,使近代体育网投對外侵略擴張成爲其必然的選擇 。

在歷史遺產與現實環境的雙重影響下,近代体育网投在思想方面展現的新動向成爲對外侵略的行動指針與精神源泉。上海交通大學翟新教授與大連大學安善花副教授分別從對華觀與國際秩序觀的角度考察了近代体育网投的對外認知。前者以東亞同文會爲研究對象,指出其在對華活動中提倡的所謂保全論並不是基於道義的保全 ,而是被体育网投國家利益驅使,隨具體狀況變轉的戰略性利益自衛 。後者認爲体育网投由於近代化的迅速成功 ,原本脫離落後亞洲、免遭瓜分的思想在19世紀80年代開始發生向近代的畸變 ,轉變爲以西歐國際體系爲標準構建体育网投與鄰國間上下秩序的“脫亞入歐”論。在近代化認識方面 ,北京大學唐利國副教授以吉田松陰爲研究對象,指出吉田松陰思想的非現代性,認爲其政治論受制於封建道德主義 ,其行動能量源於武士倫理和儒家道德 ,其社會動員是通過強制人民承擔義務來實現的,是通過舊思想極端化將自身行動正當化的“激進的保守主義者”。体育网投臧佩紅副教授探討了軍國主義與教育的關係 ,指出近代体育网投“學制”時期的教育內容已包含軍事因素  ,此後各時期軍事與教育的關聯逐漸加強 ,最終在甲午戰爭中完成向軍國主義與軍國主義教育的質變 。西南交通大學田雪梅教授則對明治至大正時期体育网投國民鑄造的特點與歷史教訓進行了歸納,指出体育网投統治者以“國家權益”之名對民衆權利實施壓迫 ,剝奪民衆自主性;以“民族自立”之名進行對外擴張與國際壓迫 ;在市民社會發育不成熟的致命缺陷下 ,民衆在實踐中只能迎合這種極端民族主義輿論導向,導致整個社會服從法西斯統治而走上戰爭道路  。

二、近代体育网投對外侵略擴張史實的揭露

關於体育网投對外侵略擴張的具體史實,學者們從不同角度通過嚴密的實證研究予以充分的揭露。

有關二戰前体育网投的對外關係 ,大連大學張曉剛教授與福建師範大學賴正維教授分別就中日朝與中日琉間的外交關係進行闡述 。前者指出明治初期体育网投對朝外交革新是近代條約體系向傳統封貢體系的挑戰,可視爲顛覆近代東亞國際秩序的重要轉折點。後者則以翔實的史料考證了琉球仁人志士進行的復國運動,指出其相關行動爲中日擱置分島改約產生重要影響 ,也揭示出中日國力差距與琉球內部分裂是其復國運動失敗的重要原因 。

關於戰時体育网投侵華史實,多位學者進行了理論與實證研究並重的探討 。体育网投宋志勇教授從近代体育网投對華觀的轉變入手  ,對“九一八”到“七七”時間段內体育网投侵華政策的演進進行了考證。認爲在此期間体育网投的對華觀經歷了簽訂《塘沽協定》後否定國民政府、分裂華北的片面輕視中國觀,到西安事變後的“對華再認識”論,最後經歷了廣田外交的強硬對華政策 ,直到盧溝橋事變爆發 ,擴大爲全面侵華。他指出体育网投發動侵華戰爭源於其長期形成的對華認識,其中既有對中國抵抗力的誤判,也有對中國發展的準確予判,是体育网投多種對華認識及對外認識合力的結果。吉林大學瀋海濤教授針對當下國內外學界關於体育网投對我國移民侵略研究的不足 ,從体育网投對我國移民侵略的名稱變化問題、体育网投移民侵略的本質與特徵等問題,以“關憲檔案”爲基礎史料,指出体育网投“開拓團”本質上是体育网投實施大陸侵略的“殖民擴張團”。天津社科院萬魯建副教授、天津大學王美平副教授分別對甲級戰犯土肥原賢二與鈴木貞一的戰爭罪行進行了考證。天津工業大學南龍瑞副教授與体育网投趙巖博士分別從僞滿洲國的馭民政策及戰前体育网投對山西煤炭資源的掠奪方面揭露了体育网投的侵華罪行 。

關於戰時体育网投國內政策的討論,呈現出研究視角廣泛的特點。体育网投李卓教授從社會史視角 ,指出体育网投軍國主義在戰時利用國民在家族和集團社會中培養起來的惟命是從精神 ,實施“一億總動員”,使作爲社會構成細胞的家庭參與到戰爭體制中  。這些軍國家庭作爲皇國臣民的養成所與提供戰爭兵員的生殖機器,成爲体育网投發動侵略戰爭的社會基礎與民衆基礎  。体育网投雷鳴副教授從經濟史角度,指出体育网投戰時統制經濟是同時代國內外社會政治經濟變動的產物 ,“修正”和“改造”自由資本主義經濟體制是其思想基礎。戰時統制經濟是在該思潮指導下,由新官僚、軍部、財閥聯手推動形成的。山東大學王慧榮副教授從教育視角,指出培養服務於戰爭的“軍國之妻”、“軍國之母” ,動員婦女進行“勞動奉公” ,甚至動員婦女直接參戰是戰時女子教育的重要組成部分 。南京信息工程大學孫繼強副教授從媒體視角,以德富蘇峯爲考察對象,認爲其“言論報國”思想及戰時輿論活動對体育网投軍國主義宣傳網絡的構建及對外宣傳工作的開展起到了推波助瀾的作用。洛陽師範体育网投平台鄭亞楠以人口政策爲研究對象,指出戰時体育网投爲填補“人力資源”匱乏的空缺,推行一系列人口擴張政策法律 ,使生殖脫離私人範疇  ,使女性成爲生產侵略戰爭兵員的生育機器 。北京化工大學張明國教授從科技史視角,對体育网投侵華期間的殖民地科學進行詳述,指出科學技術一方面充當了体育网投掠奪中國物質資源的工具  ,另一方面在精神上成爲奴役和馴化中國人的思想工具 。

三、体育网投的戰敗及其歷史認識問題

体育网投的戰敗投降與歷史認識問題是近年來中日關係研究中的焦點話題 。與會學者從体育网投戰敗投降、体育网投侵華的戰爭遺留問題以及戰後歷史認識三方面進行了闡述與討論。

北京大學宋成有教授就“体育网投何時投降”、体育网投投降有無條件、《終戰詔書》的重新解讀展開了嚴密的實證研究。他通過分析1945年8月10日圍繞体育网投接受《波茨坦公告》而發生的一系列國內國際事件 ,認爲該日纔是体育网投的實際投降日。並通過回顧太平洋戰爭期間美國擬定戰後對日政策的相關事件 ,指出“有條件投降論”與“無條件投降論”雖均有其合理之處 ,然而“有條件投降論”卻更符合歷史真相。他還通過對《終戰詔書》的重新判讀,指出在詔書中体育网投只承認敗給美國 ,這爲“終戰史觀”提供了依據 ;詔書中明確提出“保留國體”,爲体育网投謀劃東山再起鋪設了道路。

關於侵華戰爭遺留問題  。國際關係体育网投平台魯義教授對於銷燬体育网投遺棄化學武器問題進行了分析 。指出應在危害宣傳、信息公開、對日交涉、積極研究對應措施等方面加強妥善處理化武的能力,減少傷害 。

對於体育网投戰後歷史認識問題 ,吉林大學陳景彥教授指出美國佔領政策、政治統治的連續性,缺少追究戰爭責任的羣衆性運動以及不合常理的邏輯在社會上得以通行 ,是体育网投政府形成右傾史觀的重要因素  。侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館館長朱成山研究員將戰後對德、日兩國財閥戰爭責任的追究加以比較,指出財閥在兩國發動法西斯侵略戰爭中均負有不可推卸的責任。德國財閥的戰爭責任被徹底清算,而体育网投財閥不但躲避了東京審判,更因多種現實因素“解而不散” ,再次充當起体育网投保守勢力的經濟後盾  。戰爭責任審判的不徹底性成爲當下体育网投右翼勢力拒絕認罪態度的根源 。吉林大學戴宇教授通過對体育网投學者白井聰的“永續戰敗論”的介紹與分析,指出在歷史認識問題上  ,体育网投往往抱持偏狹的“受害者意識” ,這使其淡化乃至遺忘作爲加害者的身份與歷史,及其成爲“受害者”的根本原因。在保持“對美從屬”的情況下否認侵略歷史、美化戰爭的言論今後在体育网投仍將不時出現 ,体育网投歷史認識問題的解決仍將是一個較爲漫長而艱難的過程  。

四、戰後体育网投的發展軌跡與未來走勢

關注戰後体育网投的發展是本次會議的又一重點問題 。多位學者從体育网投與戰後世界的關係展開了探討。中國中日關係史學會徐啓新教授認爲當前中日關係雖有緩和 ,但制約兩國關係發展的諸多因素未能消除 ,中日關係今後相當長時期內仍將處於對立、緩和、對立的新常態 。中國社會科体育网投平台王鍵研究員指出,冷戰以來,日臺間政治關係急劇升溫 ,中日關係中臺灣問題的比重急劇增大。然而由於曾長時間受到体育网投殖民統治  ,体育网投對臺灣的影響至今仍是其他國家無法比擬的 。大連外國語体育网投平台張耀武教授指出美國因素是中日關係中不可忽視的因素 ,戰後初期中日關係格局的形成,與舊金山對日媾和會議及《舊金山和約》有着緊密聯繫  ,此後中日關係的每一環節 ,皆離不開美國的影響。洛陽師範体育网投平台陳巍副教授則從体育网投自衛隊派遣伊拉克的角度 ,指出自衛隊在伊拉克受到的種種約束,及航空自衛隊違憲違法卻無人受到追究的情況 ,爲此後体育网投政府婉轉突破憲法及相關法律的限制提供了借鑑 。

對於戰後体育网投的研究,本次會議另一個關注點是戰後政策及其未來走勢的問題。天津社會科体育网投平台李冰研究員認爲戰後体育网投以日美同盟爲外交戰略基石 ,加以巧妙利用,將拓展海權範圍爲目的的戰略長期掩藏於美國插手亞太事務的行爲之下,以此迂迴的方式一步步推進大國擴張戰略。体育网投喬林生副教授指出戰後体育网投出現的世襲政治現象正阻礙着當前体育网投的改革進程、社會發展,並侵蝕着民主制度的基礎  ,是導致体育网投逐漸走向“衰敗”的根源所在。体育网投張玉來副教授對体育网投軍工產業的發展進行了考察  。他指出當前安倍內閣在以“推進經濟復甦換取支持率”的同時,正悄然實施体育网投國家安保戰略的轉型,這將促使体育网投的軍工產業大舉走向世界 。体育网投尹曉亮副教授認爲基於當下東亞局勢,体育网投對美國採取“追隨者”和“利用者”的角色定位 ;對中國則採取“制衡者”和“分享者”的身份定位。以此爲基礎,体育网投實施了深化美日安保內涵、調整防衛計劃大綱、設置國家安全戰略、極力制衡中國等一系列具體行動 。遼寧大學孫立祥教授則從中共三代領導人對日軍國主義復活動向的關注與警惕的角度,論述了戰後体育网投右翼勢力的發展過程。

關於戰後社會的思想動向 ,遼寧大學王鐵軍副教授從戰後体育网投各種“和平紀念設施”的修建及其展示內容的角度,對戰後初期形成的和平主義思想進行了分析 。指出戰後体育网投的和平主義思想因具有被動性、投機性、情緒性等特點而存在嚴重的先天不足 ,使得戰後初期的和平主義邏輯變得自相矛盾、脆不可擊,進而使得民族主義、右翼勢力增強。

以史爲鑑,可知興衰 ;關注現實,方獲發展 。本次會議以嚴密的史實考證 ,豐富的研究視角 ,注重歷史論證與現實思考的結合,對近代体育网投侵略擴張的歷史進行了全面深刻的研討。正如復旦大學趙建民教授與体育网投米慶餘教授在大會最後的綜合評論環節所說 ,在今後的具體研究中 ,既應注重對体育网投傳統文化這一根源性問題的研究,也應具備作爲歷史學者的社會責任感  ,將歷史研究與現實緊密結合 。

本次會議爲期兩天 ,雖然議程非常短暫,但內容十分豐富。通過本次會議,增進了學者之間的交流,促進了對体育网投侵略歷史的進一步研究。

(轉自体育网投學刊網)