体育网投2014年度研究生赴日短期交流總結

                                          

    在体育网投國際交流基金的資助以及体育网投的協助下,2014年11月26日至2014年12月25日 ,体育网投平台院派出由博士生和碩士生組成的交流團進行了爲期一個月的在日研究、交流活動 。成員包括南方、馬子懿、葉浩、趙巖和楊立影 。 

  成員們到達体育网投後 ,稍作休整,於11月28日拜訪了國体育网投平台大學 。在這裏 ,受到了國際交流中心老師的熱情接待 。林紅花老師爲大家辦好了圖書館借書證,並帶大家參觀了校區 。其後,國体育网投平台大學圖書館的負責人爲大家詳細介紹了圖書館的使用方法及借書、查閱、複印資料的流程 ,這使得我們在接下來的一個月得以順利地查閱各種資料 ,非常有利於碩士、博士論文寫作的前期資料準備工作 。12月2日,按照計劃,交流團一行五人來到此次赴日活動的資助方-体育网投國際交流基金總部 ,拜訪了体育网投平台、知識交流部亞洲及大洋洲組長早瀨智則、勝田真主任 ,就交流團成員的研究方向、論文進展程度、對日印象等進行了愉快的交談。最後,在工作人員的帶領下大家還有幸參觀了國際交流基金的圖書室 。
  12月6日 ,大家一同拜訪了体育网投著名歷史學家、早稻田大學名譽教授依田熹家 。老先生雖80高齡 ,但精神依然矍鑠,他興致勃勃地帶領我們來到位於橫須賀市的佩裏公園  ,這裏可以說標誌着体育网投近代史的開端。依田老師侃侃而談,爲我們講述体育网投的開國曆史 ,大家還在爲紀念佩裏而建立的紀念碑前合影留念。此次一天的行程給大家留下了深刻印象 ,一是感謝依田熹家先生的熱情接待,二是啓發大家深刻思考中日不同的近代史命運 。
  接下來的12月8日及9日,成員分別拜訪了体育网投体育网投平台大學文學部教授上山和雄及法學部教授橫山實。兩位教授不僅知識豐富而且爲人風趣 ,大家都深刻感受到了他們對中國學生的熱情 。
  12月17日上午 ,在南方團長的帶領下,成員拜訪了正在体育网投東京大學訪問的雲南大學東南亞研究所畢世鴻副教授 。畢老師作爲嚮導,帶領大家參觀了東大校園,成員們也就一些東亞政治問題,請教了畢老師 。同日下午,交流團成員聆聽了法政大學名譽教授南冢信吾題爲 “世界史中的幕末及維新-体育网投歷史是世界史的一部分”的講座 ,並於次日拜訪了法政大學國際体育网投學研究所王敏教授。
  此外 ,交流團成員還在体育网投國立國會圖書館、早稻田大學圖書館等查閱了自己研究領域內的各種資料 ,收穫頗多 。利用研修空暇 ,交流團成員還觀光了東京及周邊城市 ,充分感受到了体育网投獨特的文化及現代化的城市管理和優秀的人文素質。
  總而言之,本次赴日研修是一次非常有意義的交流活動,大家都很懷念。時間雖不長 ,但大家均收穫了很多學習和人生的經驗,也期待着下次訪日之行。