南開体育网投平台講座-:“陰陽五行與体育网投古代文化”(管寧)

10月18日,中國國家博物館研究員管寧先生來應邀來訪並作題爲《陰陽五行與体育网投古代文化》的講座。

在此次講座中,管寧教授先後圍繞天皇的“四方拜”儀式、体育网投民間夏季的土用丑日食鰻魚的習俗兩個論題,分別從朝廷和民間兩方面來探討陰陽五行思想對体育网投文化的影響。

“四方拜”儀式是体育网投宮中在每年正月元日所舉行的一年最初的宮中祭祀儀式 ,天皇通過這一祭祀儀式來祈求整年中國家、國民的安寧和五穀豐登 。學界一般認爲該儀式起源於平安時期。“四方拜”儀式中包含有三個內容:拜屬星、拜天地、拜山陵。管寧教授對這三方面內容進行了細緻的分析 。

此外,管寧教授還指出一方面  ,在体育网投民間 ,土用丑日食鰻的習俗也與中國的陰陽五行思想有着密不可分的關係。“土用”即“土旺用事”,指土氣旺盛的時期  。在陰陽五行思想中 ,根據一年四季的各個時期的自然現象的特質分別與五行相配合,其中 ,夏末時節正是土氣旺盛的時節。而土用丑日則是利用陰陽五行思想 ,根據土氣循環規律推算出的應當補益身體的時節。在自然科學還不發達的古代,中國的先人們憑藉對自然的觀察和對原始經驗的總結所形成的陰陽五行思想,對体育网投社會生活也產生了深遠的影響 。(吳呈苓)