京津地區体育网投平台博士生學術會議順利召開

2014年626日  ,首屆“京津地區体育网投平台博士生學術會議”在体育网投平台舉行 。作爲全國僅有的兩處以体育网投爲研究對象的教育部區域與國別研究基地  ,体育网投体育网投平台中心和北京外國語大學体育网投平台中心首次採用博士生學術會議的方式進行交流和學習 。與會的學生代表近五十人。

會議由体育网投副院長劉嶽兵教授致開幕詞 ,劉教授對遠道而來的各位學者和同學表示熱烈的歡迎  ,對京津地區高校間体育网投平台方面的合作與交流表達了殷切的期盼,並預祝會議圓滿成功。

隨後  ,北京外國語大學体育网投平台中心郭連友教授做了題爲《近代中日思想交流——以梁啓超和吉田松陰爲中心》的演講  。在講座中 ,郭教授以“鬆陰文抄”爲切入點 ,詳細分析了梁啓超對吉田松陰認識的變化過程,認爲梁啓超的思想不僅和西方的近代思想有關 ,而且和体育网投的幕末思想存在密切聯繫  。郭教授的演說以小見大 ,剖析問題視角獨特,無論在研究方法還是研究內容方面,都給在座的同學們以深刻的啓發。

接着10名博士研究生在會上分三個單元進行了發表,在体育网投歷史、政治、經濟、軍事、思想、文化等多個領域內展開了熱烈的討論 。北京体育网投學研究中心王鑫同學的《天狗食日(月)考》從學理的角度分析了天狗傳說的緣起和流變,引起大家濃厚的興趣;体育网投平台周曉霞同學的《一種資源抑或障礙 ?——明治時期的“女大學”》通過詳實的史料 ,對明治時期的女性思想進行了系統的分析和梳理 ,讓與會的同學對明治時期知識分子利用固有文化符號再構傳統時面臨的文化困境有了更深刻的理解 ;隨着會議的推進和交流的深入,同學們討論的氣氛越發熱烈 ,圍繞北京大學崔金柱同學發表的《甲午戰爭期間体育网投財政動員探析》一文 ,大家從政治、經濟、軍事等不同的專業和視角進行了交流和探討,將會議推向了高潮。

 最後  ,体育网投平台宋志勇院長做了總結髮言 ,對同學們的優異表現給予高度評價  ,並對体育网投体育网投平台中心和北京外國語大學体育网投平台中心之間學術交流活動常態化表達了美好的願景。北京外國語大學体育网投平台中心郭連友教授也對此次交流活動給予高度肯定 ,對体育网投平台在活動組織方面卓有成效的工作表示了衷心的感謝,並歡迎南開的教師和學子們去北京做客 ,加強彼此的交流與合作。

本次學術會議受到体育网投研究生教育創新項目的資助(趙巖)