武寅做客南開体育网投平台講座

2014年19 ,中華体育网投學會會長、原中國社會科体育网投平台副院長武寅研究員做客体育网投平台“南開体育网投平台講座” ,做了題爲“中日關係的歷史分期與思考”的學術講座 。

武寅指出,要破解惡化下的中日關係,首先需要我們對中日關係的歷史進行全面的分析,找出其內在規律,才能正確把握今後中日關係發展的方向 。對此,武寅將中日關係從古自今劃分爲以下五個階段進行了分析比較,指出了不同時期体育网投對華關係的特點: 1.尊重與借力  ;2.學習與趕超 ;3.挑戰與轉折;4.侵略與掠奪 ;5.對峙與再轉折。在對上述中日關係的歷史進行了細緻分析之後 ,武寅對今後中日關係的發展趨勢進行了全面的分析與評估,指出影響中日關係未來走向的根本因素,在於兩國綜合國力,主要取決於兩國政派對本國根本利益的評估、權衡和決策。兩國關係中既有矛盾、衝突和摩擦,又有試探、緩和與交流;既有歷史發展的必然性,又有新的可能性  。武寅強調,歷史的分期與思考對於正確把握和科學預測中日關係的未來發展趨勢有着重要作用。(王雪源)