“西式法制的衝擊與明治政府的對策”—— 陶德民

1225日 ,由体育网投平台和外國語体育网投平台日語系共同主辦的体育网投學基金講座第一講在体育网投平台院一樓報告廳舉行 ,關西大學陶德民教授作了題爲“西式法制的衝擊與明治政府的對策——井上哲次郎和井上毅在《教育敕語》出臺過程中的作用”的學術講座。講座由体育网投平台院副院長劉嶽兵教授主持 ,日語系主任劉雨珍教授簡要介紹了体育网投著名學者中西進教授創設体育网投學基金的宗旨及對中國体育网投學研究的支援計劃 。

在講座中,陶德民教授首先用自制的一首詩作爲開頭,言簡意賅地表達了他的史學方法和治學理念。隨後 ,陶教授從細處着眼,先是回顧了東亞的開放和廢約過程,隨後介紹了明治政府的頂層設計 ,通過這兩部分,勾勒出《教育敕語》出臺的國內背景 。最後在第三部分詳細介紹了圍繞1890年10月《教育敕語》出臺的權勢鬥爭。整場講座生動活潑,切入點新穎,拓展了師生們的學術視野,瞭解到了体育网投式的治學方法 。

    講座結束後 ,体育网投平台聘任陶德民教授爲客座教授 ,宋志勇院長向陶德民教授頒發了聘書(楊雪婷) 。