“變化中的中日兩國與變化中的中日關係”——蔣豐

2013年1212日,《人民日報海外版》体育网投月刊主編、《体育网投新華僑報》主編蔣豐先生應邀在体育网投平台“南開体育网投平台論壇”上做了題爲“變化中的中日兩國與變化中的中日關係”的講演 。院內外師生40餘人參加了本次講演會 。

蔣豐先生從宏觀的歷史維度着眼 ,結合個人工作經歷和體驗,指出2010年是中日兩國關係以及東亞地區發展的轉折點  。隨着中日經濟、政治實力的變化 ,東亞歷史上出現了從未有過的“兩強並立”局面 ,隨之而來也前所未有地引發了中日兩國國民相互間微妙、複雜的心態變化 ,這些都直接或間接地影響着中日關係的變化 。面對未來中日關係 ,雙方不僅面臨着歷史等問題的考驗 ,而且也存在着現實的海洋權益之爭 。因此,如何避免中日陷入對抗型關係 ,向一個合作型的兩國關係發展,需要政府與民間的努力與智慧。

蔣豐先生深入淺出的講演,引起了與會者的共鳴 。本次体育网投平台論壇的舉辦 ,引起了更多大學生對中日關係的關注,也將促進我們對中日關係的學習與研究。(喬林生)