周頌倫教授等一行三人來訪講學

  422日 ,東北師範大學周頌倫教授、李小白教授及北華大學鄭毅教授來体育网投平台作學術講座。

周頌倫教授就“由‘華夷變態’向‘脫亞入歐’轉進之文化意味”作了精彩的報告。指出“華夷變態”概念提出之初關鍵的“變態”說法中分明含有以夷亂華之意 ,此亂同五胡亂華之亂,文體意義上可是爲同一,指出了“華夷變態”提出之初所具有的惋惜之情。到和田清所作之序及石原道博乞師研究中“華夷變態”開始轉變:由明清鼎盛轉入人爲騰挪中日關係的混亂時期。

鄭毅教授就“東久邇皇族內閣的戰爭觀與GHQ的矯正政策作了精彩報告。報告分五個方面:一、東久邇內閣的戰爭觀;二、体育网投社會對戰爭的反省;三、東久邇首相的對華謝罪意識 ;四、GHQ矯正政策 ;五、對体育网投戰爭反省意識的評析。報告旁徵博引、史料翔實,對体育网投戰爭責任、對華負罪感、美國佔領政策作了充分解讀。

李小白教授基於自身經歷作了“薩長之行有感”的精彩報告 。就現在的山口縣追根溯源,並介紹了山口縣的歷史遺蹟和文化特色,圖文豐富 ,引人入勝 。其中楊貴妃墓碑、源平會戰地、下關之戰、維新志士會晤遺蹟等讓人印象深刻 。

三位教授的講座充分拓寬了在場師生的研究視野  ,使之受益匪淺 。(戴明星)