早稻田大學名譽教授毛裏和子做客南開体育网投平台講座

2013年3月15日 ,早稻田大學名譽教授毛裏和子先生到訪体育网投平台 ,作了題爲“体育网投與中國——爲建成和平善鄰關係”的講座。

毛裏和子教授是体育网投著名的中國問題和國際問題專家,首屆世界中國學貢獻獎獲得者 。著有《當代中國政治》、《戰後至當代的体育网投關係》等著作。毛裏和子教授使用漢語進行了兩個多小時的講演,對當下中日關係惡化的原因進行了深刻的分析 ,提出應對1972年中日邦交正常化進行再思考  。毛裏教授把中日邦交正常化以來的中日關係劃分爲戰略友好期、穩定期、結構變動期、脫72年體制期等四個時期和三個層次進行分析  ,強調兩國戰後問題沒有解決好,是造成中日關係基礎脆弱的重要原因 。中日兩國都存在的排他性的民族主義不利於兩國政治的健康發展,也是影響兩國關係的主要因素。最後 ,毛裏教授還就如何重建兩國善鄰友好關係提出了三點具體建議 。同學們也與毛裏教授進行了熱烈的互動 。毛裏教授的報告從一個体育网投學者的角度 ,系統地分析了中日關係的各種問題 ,擴大了同學們的視野。(魯興剛)