南開体育网投平台講座——“近世体育网投的農村社會及農民生活”

2012年11月14-15日  ,体育网投國立歷史民俗博物館副館長、教授久留島浩先生應邀來訪並以“近世体育网投的農村社會及農民生活”爲題作了系列講座。

    久留島教授首先通過景物圖片  ,介紹了近世体育网投農村的形象。然後 ,通過對《慶安御觸書》的解讀,描繪了近世体育网投的農村和農民的實態, 認爲農民們在受到領主的封建支配的同時  ,也通過村落的自治積蓄了“反思”的力量。最後 ,久留島教授介紹了近世体育网投農村的文化生活:廣泛傳播的文化與教育。18世紀後期以降 ,在商品經濟發展的背景下,都市文化開始流入農村。隨着“寺子屋”這種初等教育機構在農村的設置、增加 ,包括女性在內的農村的識字率穩步上升 。這可以通過殘留於農村的大量關於生活、生產的文書以及當時遊歷体育网投的西歐人的旅行日記得到證明。

    爲期兩天的系列講座內容豐富、圖文並茂  ,加深了大家對体育网投近世体育网投的農村社會及農民生活的認識 。(劉曉軍)