南開体育网投平台講座-中日關係四十年的回顧與展望

2012年6月1日,清華大學大學當代國際關係研究院副院長劉江永教授應邀來訪講學 ,作了題爲“處在歷史轉折點的中日關係——紀念中日邦交正常化40週年”的報告。
  劉教授首先提出了“2012年是中日關係的轉折點”的判斷,並從戰後中日關係的發展、靖國神社與歷史問題、中日關係中的臺灣問題、中日釣魚島爭議與東海問題、中日民間感情問題等七個方面對中日關係的發展和中日間敏感問題進行了分析 。

  然後劉教授着重從戰後中日關係的發展、靖國神社與歷史問題和中日釣魚島爭議三個方面進行了具體論述 。在戰後的中日發展中,講述了戰後中日關係的“三個時期、四個文件”、中日關係對兩國發展的重要意義、21世紀以來“政冷經熱”矛盾及影響,最後對中日相互依存關係進行了展望。

  針對中日間敏感問題——靖國神社和歷史問題,劉教授通過分析体育网投的國內政治狀況得出結論即認爲 ,“靖國神社和歷史問題的根本原因在於体育网投國內政治的右傾化 。”並且針對体育网投長期以來的一種“神話” ,即“強調体育网投的傳統宗教文化認爲是‘人亡皆成佛’,‘不再分善惡’,所以也不必追究甲級戰犯亡靈的罪過,而可以參拜靖國神社”,劉教授則通過對体育网投神道中的傳統觀念“和魂”與“荒魂”、“善神”與“惡神”概念,對這一“神話”進行了批駁 。最後劉教授又結合當前國際形勢及中日關係具體實際又強調了本次演講的主題即“2012年是中日關係的轉折點”。(劉航)