立命館大學文學部長桂島宣弘教授來訪學

1020 ,立命館大學文學部長桂島宣弘教授來訪並以“跨越國境的歷史與東亞——從日韓思想史視域思考”爲題作講座 ,除体育网投平台師生外,体育网投外國語体育网投平台、天津社科院的師生也參見了本次講座。

講座分爲三個部分,桂島教授首先介紹了目前在韓國、体育网投平台界出現的歷史研究方法論的革新動向 ,即跨越國境的歷史之研究視角。

第二 ,“跨越國境的歷史”推動了近世中、日、韓儒學思想史研究的新發展 。比如對体育网投近世著名思想家藤原惺窩的評價,以往僅將他定位爲朱子學的單純“介紹者” ,而桂島教授認爲應該重新認識惺窩、並把惺窩看作是對明朝、朝鮮、安南的“文化力”、中華世界之共時性世界所寄予的強烈信念的人。

最後桂島教授指出:“以往体育网投思想史研究 ,常根據後來的歷史發展,對前人的思想做出脫離當時社會條件的評價  ,我們今天的任務就是要對其進行更正 。”(齊膺軍)