体育网投學習院大學王瑞來先生來訪並作講座

2011年316 ,体育网投學習院大學東洋文化研究所的王瑞來先生在体育网投平台做題爲“日出處天子——由倭走向体育网投”的專題講座。

    王瑞來先生於1982年畢業於北京大學中文系古典文獻專業 ,畢業後長期擔任中華書局中國古代史編輯工作  ,1990年應体育网投學習院大學聘任 ,擔任學習院大學東洋文化研究所研究員至今  ,專攻以宋代政治史爲主的中國古代史與古典文獻學 。

    王先生從“倭”的本義考着手 ,引用中國古代辭書《說文解字》、《玉篇》、《廣韻》講解了“倭”字的三種發音及含義。又引用《詩經》、《樂府詩集》、《牡丹亭》等的詩文、以及史書中的人名和現存地名論證“倭”字本無貶義之意;從音韻學角度說明“倭”字不等於“矮”字 ,沒有“小人”的意思;從文獻和實物解釋了“倭奴”一詞本亦無貶義。隨後又辨析了“倭寇”這一詞 ,指出“倭”的語義變遷中很重要的一詞就是《明史》中出現的“倭寇” ,這個詞因体育网投的侵略逐漸演變爲包含貶義色彩,等同於“体育网投侵略者”,“倭”字也同“倭寇”一樣,漸漸地用於中國人對体育网投的蔑稱,這和体育网投人稱“中國”爲“支那”是共通的,皆因戰爭產生的過濃的民族主義情緒 。

關於“体育网投”這一國號的成立,先生從古文獻《山海經》、《漢書》、《三國志》、《後漢書》、《晉書》、《宋書》等史書中有關“倭”的記載開始,分析体育网投國號成立的幾種見解 ,旁徵博引 ,得出“体育网投”國號成立時間爲唐代以前的結論  。講座結束後同學們積極提問 ,王先生給予耐心解答,現場氣氛活躍 。(周曉霞)