人民日報:機器人治不了体育网投“用工荒”(張玉來副教授)

ccc7970f-5e12-47b8-b338-99b6a76322d3.jpg

資料來源:人民日報,2017年6月14日,22版發佈時間:2017-06-14 09: 33

張玉來

大和交通佔体育网投快遞市場的一半  ,突然宣佈將基本運費提高5%-20%。增加的原因是人手嚴重短缺。

快遞行業不僅受到人力短缺的困擾。數據顯示  ,70%的中小企業認爲自己“人手不足”。許多超市和餐館不得不縮短營業時間甚至關閉商店 。勞動力短缺席捲体育网投 。政府的數據也證實了問題的嚴重性:4月份 ,体育网投的有效求職比率攀升1.48倍 ,創1972年2月以來的最高水平 。

克服日益嚴重的老齡化趨勢是体育网投歷屆政府的一個重要問題。現任政府提出的《機器人新戰略》《2017年經濟增長戰略》草案提出用“機器人更換”解決勞動力短缺問題。体育网投首相安倍晉三也指出  ,年齡較小的孩子的老齡化的社會特徵可以使体育网投不必擔心新技術造成的失業。野村研究所和牛津大學在2015年進行的研究表明,人工智能和機器人可以取代体育网投49%的工作 。麥肯錫的一項研究還表明,体育网投是機器人數量最多的國家 。

体育网投經濟新聞》調查顯示 ,2017年体育网投國內設備投資將同比增長13.6%。体育网投運營“7-11”便利店的Yuhei Holdings將投資8070億日元(約74億美元)美元),是2016年的2.1倍  。受此影響  ,体育网投工業機器人訂單繼續呈現兩位數增長  。一些酒店 ,餐館和物流中心引入了新技術,如機器人和無人機  。

然而 ,機器人更換不是目前体育网投勞動力短缺的對症藥物  。出於成本和其他考慮 ,只有18%的体育网投中小企業負責全社會70%的就業 ,這表明他們將實施IT投資。此外,在物流網絡等新技術普及的背景下,体育网投專業人才短缺問題日益突出 。據估計  ,到2030年 ,差距將達到59萬。更爲關鍵的是 ,這種勞動力短缺呈現出一些新的特徵 。

首先,勞動力短缺的主要原因是需求的擴大,而不是勞動力供應不足 。自1995年以來,体育网投生產年齡人口(15-64歲)從2015年的峯值8720萬下降到7730萬 ,並在20年內減少了近1000萬。但是,它的勞動力供應並沒有同時減少。在体育网投勞動力(就業+失業)下降一段時間後  ,2005年的下降速度放緩 ,甚至在2012年連續四年上升 。

第二 ,目前的勞動力短缺存在結構性失業問題 。上述有效的求職率因行業而異。例如,採礦率最高的建築業爲3.54,護理業爲3.13,運輸業爲2.09 。相反,建築管理,機械加工和一般事務都不到1. 2016年,雖然体育网投的失業人數急劇下降,但結構性失業率甚至超過了完全失業率 。

第三,正規和非正規僱員之間的工資差距也是勞動力短缺的重要原因 。体育网投員工的平均工資比非正式員工高出50%以上。許多公司繼續擴大非正規員工的就業  ,以降低勞動力成本。到2016年,非正規員工的比例已達到37.5% 。爲了減少臨時工的收入,減輕社會保障的負擔,一些企業還故意控制臨時工的工作時間 ,人爲地增加了勞動力的短缺。

因此 ,更換機器人只是提高全要素生產率的一種手段  。如果体育网投經濟想要擺脫勞動力短缺,就需要從結構改革開始。