《人民日報》体育网投“新三支箭”射程難料(經濟透視)

張玉來   《人民日報》( 20151113   22 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-11/13/nw.D110000renmrb_20151113_2-22.html

  体育网投政府11月中旬在哈瓦那與古巴政府舉辦官民聯合會議,要求古巴改善商業環境以利体育网投平台投資 。事實上 ,不僅是古巴,伊朗也開始進入体育网投商界的視線。体育网投貿易振興機構借德黑蘭國際工業展之機密切與伊朗政府接觸,首相安倍晉三近日還親自出馬訪問了中亞。

  体育网投的一系列外交動作 ,更多緣於經濟壓力。第二季度,体育网投經濟出現年率1.6%的負增長 ,機構對未來兩個季度的預測也普遍悲觀。經濟是安倍政權的重要基石 ,其執政伊始便對國民許諾了經濟最優的執政方針。在經濟頹勢的背景下,安倍9月底亮出以一億總活躍社會爲目標的新三支箭 。

  新三支箭的內容包括孕育希望強大經濟”“構築夢想的育兒支援”“安心的社會保障。探知新三支箭的前景,還要先從其原來的幾支箭說起 。客觀地看 ,体育网投經濟的基本面得到了改善,日元貶值、股市上漲,相關出口企業成爲改革最大受益者。但是,改革並沒有實現名義3%、實際2%的增長率,去年還出現了0.9%的負增長,且安倍之箭的毒副作用也逐步顯現:2%的通脹目標不達 ,大量收購國債極大壓縮了央行的政策空間 ,國債喪失了原有的金融功能……更嚴重的是,作爲政策效果出現的日元大幅貶值,導致貿易赤字長期化和實際工資下降,並推升了財政赤字。

  安倍經濟改革的新三支箭從目標來看 ,劍指育兒與護理是對的。少子老齡化確是体育网投經濟的病竈。但遺憾的是,安倍此番改革要啃的,基本上都是啃不動的骨頭 。比如,体育网投的人口出生率爲1.4,這一趨勢已持續20年 ,短期顯然難以改變 。此外 ,安倍要將名義國內生產總值提升至600萬億日元(1美元約合120日元)。要實現這一目標 ,以2020年爲限,需要實現年均3%以上的增長率 ,而体育网投過去20年的年均增長率只有0.3% 。

  財政困境是改革束手束腳的原因之一。2015年初 ,体育网投國債餘額已達1053萬億日元,佔國內生產總值比近250%,寅吃卯糧已成財政新常態 。爲維持國際信用,体育网投一邊盡力控制預算規模,一邊在暗地裏補充預算。最近,包括穆迪在內的全球三大評級公司不約而同地下調了体育网投國債評級 。

  如今安倍把希望轉向企業。繼要求企業上漲工資之後,政府近日又宣佈將每月召開一次官民對話會議 ,施壓企業增加國內投資  。但体育网投企業並不看好國內投資環境  ,仍繼續將目光瞄準海外 。據統計 ,体育网投企業2014年海外併購額創下14萬億日元新高 ,是國內設備投資的3倍 。

  目前 ,不僅体育网投企業對改革充滿疑慮,民衆也逐漸喪失了信心。調查顯示 ,僅有不到1/5的人抱有信心,近六成民衆對改革並不看好 。按慣例,歷年10月至11月都應召開臨時國會,這本是推進改革、審議法案的大好時機,但安倍今年以外訪爲由罕見地放棄了 。在很多人眼中 ,新三支箭的射程是難言樂觀的 。

体育网投