人民日報:老人“底層化”成体育网投經濟隱患(張玉來副教授)

        在体育网投川崎市一棟簡易旅館中 ,超過半數的居住者都是接受政府救濟的老年人。前不久這裏發生了一次火災,讓10位老人失去了生命  。其實,按法律規定,簡易旅館不能供長期居住,它是体育网投經濟高速增長期接納務工者的臨時居所。旅館的這場火災暴露出的一個嚴峻現實就是 ,体育网投正在遭受貧困蔓延的威脅 。

  最新數據顯示 ,体育网投80歲以上人口現已突破千萬  。老齡化加速、財政困境等諸多因素  ,使体育网投的社保和福利預算雪上加霜。近來  ,一本名爲《底層老人》的新書暢銷体育网投,它還有個副標題“一億人晚年崩潰的衝擊” 。該書作者指出 ,体育网投有600萬老年人孤苦伶仃,一半處於最低生活保障水平 。若當前狀況持續,体育网投將有九成老年人面臨“底層化”。不過,調查同時也顯示,老年人又是体育网投最富裕的階層。2014年除房租外的全部家庭消費中 ,老年人消費佔比48%。貧富差距懸殊,是形成這一悖論的根本原因 。

  事實上 ,体育网投的貧困問題並不止步於老年人。根據体育网投政府最新公佈的調查結果:約16%人口處於相對貧困狀態,爲1985年以來最糟糕的數據 。相對貧困是指無法實現一般民衆的普通生活,日常生活十分拮据,這主要表現在四個方面:一是收入差距不斷擴大,底層20%家庭收入僅佔全部收入的0.2% ,12%的富裕家庭佔37% ;二是低收入家庭不斷增加,近半數家庭收入低於400萬日元(約合20萬人民幣) ;三是低收入階層不斷擴大  ,年收入在200萬日元(約合10萬人民幣)以下者已達1069萬;四是非正式員工人數突破2000萬 ,在全部勞動者中佔比接近四成 。

  如果說失業是導致貧困的直接原因,而政策失誤則是貧困的根源 。体育网投於1985年推出的《勞動者派遣法》,使非正式員工人羣不斷擴大。從表面看 ,体育网投的完全失業率呈下降趨勢,但實際上卻因勞動市場結構性轉變,形成了大量非正規的就業。低工資、低保障,且隨時可能丟掉工作的隱性失業大增。該法律經多次修改後 ,派遣員工逐步覆蓋了幾乎所有的產業。與此同時,体育网投政府還放任最低工資標準在低位徘徊,歐洲普遍以標準工資的40%爲線,体育网投的這一標準僅爲28% 。另外 ,稅收及社保等二次分配未能奏效 ,導致貧困問題不斷加劇。

  体育网投首相安倍晉三就任以來 ,推出了一系列改革措施,意在提振疲軟的經濟 ,但他卻對貧困及其影響視而不見 。量化寬鬆雖然刺激了股市、帶來了日元貶值,同時也敲響了債務危機的警鐘 。目前 ,体育网投人均負債已達811萬日元 。與此同時,安倍還在經濟增長戰略中一邊增加消費稅、一邊降低法人稅 ,致使貧者更貧。

  最近這三年來 ,安倍首相不停地“射箭”,但体育网投經濟就是遲遲不見大的起色 。究其關鍵,還在於內需不振,而貧困恰恰是其癥結所在。

 

(來源: 2015年10月12日22版   轉自体育网投新聞網)