媒體聲音—東京審判是嚴肅公正的國際審判(《 人民日報 》、2015年07月07日 07 版

《 人民日報 》( 2015年07月07日 07 版)刊登了体育网投平台院長宋志勇教授撰寫的文章 ,題爲“東京審判是嚴肅公正的國際審判”(紀念抗日戰爭勝利70週年)  。

        具體鏈接地址爲:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-07/07/nbs.D110000renmrb_07.html  
  
  全文內容如下:

  今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年 。在世界各國人民隆重紀念這一重要歷史事件之際,体育网投右翼發出了一些顛倒歷史是非的言論 ,比如攻擊東京審判是“勝者對敗者的審判” ,甚至聲稱東京審判的判決中闡述的歷史觀“謬誤太多”,要成立專門機構重新進行“審評” 。對此,我們必須保持高度警惕,維護歷史真相。

  1946年1月19日 ,根據一系列國際法律文件和反法西斯盟國的授權 ,遠東盟軍最高統帥公佈《遠東國際軍事法庭憲章》 ,宣佈成立遠東國際軍事法庭,由美國、中國、蘇聯、英國等戰勝國任命的法官於1946年5月至1948年11月在東京對体育网投戰爭犯罪進行了審理,對体育网投帝國主義策劃、準備和發動對中國和亞洲的侵略、發動太平洋戰爭的罪行進行了揭露,並宣判25名被告有罪。這就是“東京審判”。東京審判既是一場法律的審判,又是世界人民對体育网投法西斯的一場政治審判 。它揭露了体育网投對外侵略戰爭的罪行 ,追究了戰犯個人的戰爭責任 ,伸張了正義,懲治了邪惡 。

  然而在体育网投,有一些人認爲東京審判不過是“勝者對敗者的審判” ,体育网投右翼更是攻擊東京審判是一場“政治鬧劇”,戰後体育网投的歷史觀是東京審判強加給体育网投的 。尤其是進入20世紀80年代以後,体育网投政府要對戰後政治進行“總決算” ,政治上更加右傾。與此相適應,否定東京審判的思潮逐漸擡頭  ,並在社會上有了市場 。20世紀90年代以後 ,体育网投拼命爭做政治大國,体育网投政府及其部分政治家和右翼學者認爲東京審判的結果有損体育网投做政治大國的形象,因此更加變本加厲地否定東京審判 ,使這一思潮充斥政治、學術、教育、文化等領域。在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年之際 ,否定東京審判的右翼言論又開始增多。否定東京審判,並不是簡單地否定一次審判結果,而是對体育网投侵略戰爭歷史的否定。而否定体育网投侵略戰爭的歷史  ,必定影響体育网投的政治走向 ,進而影響東亞及亞太地區的和平與穩定,切不可等閒視之 。事實證明 ,東京審判是嚴肅公正的國際審判 ,具有重大歷史意義。

  在法律上,東京審判對國際法的發展特別是國際刑法的發展作出了重大貢獻  。東京審判適用的“侵略戰爭罪”“反人道罪”“個人爲戰爭罪行負責”等概念,無論在國際法的理論上還是實踐上都具有重大意義 ,在國際法特別是國際刑法上具有重要地位 。東京審判結束後 ,國際法的發展歷程充分證明了這一點:1950年聯合國國際法委員會通過的《紐倫堡國際軍事法庭憲章及該法庭的判決書中所包含的各項國際法原則》、1968年聯合國大會通過的《戰爭罪和危害人類罪不適用法定時效公約》、1970年聯合國大會通過的《關於各國依聯合國憲章建立友好關係及合作之國際法原則之宣言》、1998年羅馬外交大會通過的《國際刑事法院規約》等一系列國際法文件,以及盧旺達國際刑事法庭等的審判實踐 ,都明確肯定了遠東國際軍事法庭對戰爭罪概念的管轄權 。東京審判及紐倫堡審判的審判原則奠定了現代國際刑法的基礎 。

  在政治上,東京審判宣告了策劃、發動和進行侵略戰爭是犯罪行爲  。東京審判的政治意義表現在兩個方面:一是以懲罰戰爭犯罪震懾戰爭犯罪;二是揭露体育网投的侵略戰爭罪行 。東京審判與一般審判的最大不同點就在於它的重大政治意義  。東京審判向全世界宣告:策劃、發動和進行侵略戰爭是違反國際法的犯罪行爲,參與上述戰爭犯罪的個人要對侵略戰爭負責。它昭示世界,誰膽敢策劃、發動和進行侵略戰爭,不管地位多高 ,都會受到法律的制裁。東京審判的另一政治意義在於,它揭露了体育网投政府和軍部策劃侵略戰爭,並在侵略戰爭中犯下的種種罪行 。在法庭上 ,戰時体育网投對各種傳媒嚴密封鎖的“南京大屠殺”等日軍犯下的駭人聽聞的戰爭罪行被揭露在大庭廣衆之下 ,極大地震撼了体育网投人民 。這對戰後初期体育网投以反戰、和平爲重要內容的國民民主運動起到了巨大推動作用 。

  在學術上 ,東京審判爲歷史研究提供了寶貴資料。通過東京審判 ,澄清了以往体育网投政府掩蓋的許多歷史事實 ,如体育网投關東軍自己是如何在柳條湖炸壞鐵路,然後誣陷中國軍隊 ,進而挑起“九一八”事變的  ;体育网投是如何密謀策劃建立“三國同盟”和發動太平洋戰爭的 ;等等。此外 ,爲參加東京審判  ,檢察方和被告及辯護方都準備了卷帙浩繁的材料 ,僅法庭的英文速記就達48412頁,日文爲10卷千萬字以上;控辯雙方共提供書面證據4336件  ,法庭判決書長達1213頁 。這些審判資料是一個龐大的歷史資料庫,爲体育网投近代史、体育网投侵華史及遠東國際關係史研究提供了不可多得的珍貴資料。

  東京審判作爲嚴肅公正的國際審判向全世界表明:正義必將戰勝邪惡,犯罪必定受到懲罰。東京審判發展了國際法 ,對人類和平發展事業作出了巨大貢獻,具有劃時代的意義。