媒體聲音-体育网投戰前歷史教育及其遺毒(新民晚報-臧佩紅-2015.04.29

  (原文鏈接http://xmwb.news365.com.cn/zh/201504/t20150429_1883219.html

    2015年4月6日,体育网投政府公佈了新的中學歷史教科書的檢定結果。其中,東京書籍、自由社有關南京大屠殺的記述再次出現倒退 。那麼,体育网投爲何不斷抹殺對外侵略的歷史  ,体育网投歷史認識問題的根源何在 ?鑑往知來 ,考察体育网投近代以來的歷史教育問題,或可得出答案。

  

近代初期的定位

  近代之初,体育网投政要便極爲重視歷史教育,對其做了如下定位:

  1.培養“忠君愛國”的手段

  1879年 ,明治天皇在《教學聖旨》中明確要求小學教育“揭古今忠臣、義士、孝子、節婦”以培養“忠孝之大義”,時任太政官參議、法制局長的伊藤博文就此迴應稱:“政府唯應深刻留意,歷史、文學、習慣、語言乃組成國體之元素,宜應愛護之 ,不可混亂之、殘破之 。”也就是說 ,体育网投最高首腦將“歷史”定位爲“忠孝”、“國體”的首要元素 。隨後 ,体育网投文部省便予以貫徹實施,如1881年規定小學“知曉教授本邦歷史之宗旨,培養學生尊王愛國之志氣” ,1886年規定歷史教科書的檢定標準爲“使學生了解本邦國體之大要”、“奮起忠君愛國之志氣”,1890年要求“(小學)尤應發揚尊王愛國之志氣……主要以修身、体育网投地理、体育网投歷史及日常必須之事爲素材……”

  体育网投政府爲何如此強調“忠君愛國”?首任文部大臣森有禮(1886-1889年)在給政府的建議中寫道:“蓋國民篤忠君愛國之氣……則精神所向、萬派一注 ,可耐久忍難 ,同心協力 ,以興事業……庶幾將忠君愛國之意普及於全國……必多益於鞏固國本、維持國勢。”換言之 ,早在明治初年,体育网投統治者便將歷史教育視爲統合國民、鞏固國本的手段。

  2.發動對外戰爭的工具

  1890年3月 ,時任首相山縣有朋在其《外交政略論》中提出:“我國利益線之焦點實在朝鮮……保護上述利益線之外政,必不可缺者 ,一曰兵備 ,二曰教育……國之強弱,須以國民忠愛之風爲元質……觀歐洲各國  ,通過普通教育 ,根據其國語、其國家之歷史及其他教學方法 ,在智力發展之初薰陶愛國之念,使之油然而成第二天性……國家之成爲國家者,唯依此一大本質。”所謂“保護利益線”即侵佔朝鮮 ,山縣的邏輯即是:要佔領朝鮮,須以“國家之歷史”培養國民的“愛國之念”,歷史教育開始被納入對外侵略的軌道 。

  通過歷史教育培養國民的“愛國之念”、鞏固國家發展,這固然無可厚非 ,但將其視爲對外侵略的工具  ,便是非正義的 。

  

戰前三大特徵

  体育网投政府在戰前推行的歷史教育,突出表現出了“神國主義”、“皇國主義”、“軍國主義”三大特徵 。

  1.“神國主義”特徵

  体育网投戰前的歷史教育中充斥着神話傳說 ,主要包括三方面內容:

  首先 ,宣稱体育网投是神國 。体育网投文部省1872年出版的小學歷史教科書《史略》開篇即列出10位“神皇”,其中第一代神“先於天地而生……主宰萬物” ,伊奘諾神、伊奘冉神“生大八洲國及其諸島、諸神,又生天照大神” ,天照大神之孫“受封神敕……遂自天降於日向高千穗峯”。1903年至1919年使用的國定小學歷史教科書均從“天照大神”開始記述体育网投歷史,1943年的國定國民体育网投歷史教科書第一課標題即爲“神國”,開篇記述了神生体育网投八島的內容,意在強調体育网投國土乃“神生”。

  其次 ,稱天皇爲“現御神” 。上述《史略》中記載第一代“人皇”神武天皇爲最後一代“神皇”之子 ,歷代傳承 ,及至第122代明治天皇。1940年的國定小學歷史教科書在卷首刊登了天照大神將体育网投國敕封給“天孫”的“神敕”全文 ,意在將“皇祖”與“神”之間的聯繫具象化,並稱“我國民仰天皇爲現御神”。

  另外  ,還渲染對外征戰之“神佑” 。在戰前使用的國定小學歷史教科書中,1920年新增加了“神武天皇東征”時“金雞”突現、嚇退敵兵的神話 ;關於元朝攻打体育网投的歷史,1935年開始將“大風驟起”改爲“神風驟起” ,1943年更以“神風”爲大標題 ,稱“大体育网投乃神國……能安度此等大難 ,唯神國使然 。”

  体育网投政府勾勒的“神國”歷史情境爲:体育网投國乃“神國” ,故自古負有對外征戰的神聖使命;天皇爲“現人神”,故爲天皇戰死也將變成神;体育网投自古對外用兵即有“神佑” ,故對中國及英美等開戰必將獲勝。如此“神國主義”的歷史教育 ,其根本目的是培養國民對內服從專制統治的自發意識、對外積極爲國獻身的自覺精神 。

  2.“皇國主義”特徵

  戰前的歷史教育以“皇國”爲根本宗旨,並以天皇爲中心內容 。

  首先 ,規定歷史教育的最終目的是“皇國”。1890年《教育敕語》規定教育的最終目的爲“扶翼天壤無窮之皇運”  ,歷史教育隨後予以貫徹實施,要求小學歷史課“讓學生知曉本邦國體之大要”(1891年) ,師範体育网投歷史課要“振奮尊王愛國之志氣”(1892年),中學歷史課要“明國體特異之所以”(1901年),所謂“國體”即“奉戴萬世一系之天皇”。進而,在太平洋戰爭爆發前後 ,1941年規定國民体育网投“國史”課的宗旨爲“自覺皇國之歷史使命……知曉肇國之宏遠、皇統之無窮、歷代天皇之鴻業……皇國發展之史蹟” ,1943年將中學“國史”課改稱“皇國” ,其宗旨爲“明確皇國之主體立場……感受皇國之大生命……涵養以皇國爲主體的新文化創造精神”。

  其次,歷史教科書中充斥着“皇國”內容。前述《史略》第一冊“皇國”的全部內容爲歷代“神皇”及“人皇”的名稱、血統、在位年代、主要治績,且“要求幼童背誦” 。1903年國定小學歷史教科書中,体育网投古代史以“皇”爲標題者佔45% 。另外 ,1903年至1945年使用的國定小學歷史教科書中,均附有天皇世系的“御歷代表”,“年表”也以天皇爲序。

  体育网投政府如此強調“皇國”,旨在以“天皇”的名義統合國民,使其聽命並服務於專制權力 。

  3.“軍國主義”特徵戰前歷史教育還大量涉及体育网投自古以來的對外戰爭,軍事色彩濃厚 。

  首先,包含大量有關戰爭的內容 。《史略》便記載了神武天皇“東征”、神功皇后“伐三韓”、豐臣秀吉“伐朝鮮”等体育网投古代對外征伐的內容。1903年至1919年的國定小學歷史教科書均將“神武天皇”、“神功皇后”、“元寇”、“豐臣秀吉”、“臺灣征伐”、“甲午戰爭”等列爲各課大標題 。1920年國定小學歷史教科書大幅增加了“神武天皇東征圖”、“蝦夷征伐要圖”、“甲午戰爭要圖”、“日俄戰爭要圖”、“大山岩大將進入奉天城”、“歐洲大戰地圖”、“我機襲擊青島無線電站”等近20幅戰爭插圖 。体育网投政府1943年開始要求中學歷史課講授“大東亞戰爭與皇國使命”等內容。

  其次,賊喊捉賊,掩蓋体育网投對外戰爭的侵略性質。在1903年至1945年間使用的歷次國定小學歷史教科書中,有關侵華戰爭 ,記述甲午戰爭時稱“体育网投軍艦在豐島衝遭到清艦炮擊 ,遂開戰端”  ,“九一八事變”的起因是“中國軍隊炸燬了南滿洲鐵路,我國不得已而出兵”,“盧溝橋事變”緣於“中國士兵在北京附近的盧溝橋向正在演習的我軍開槍” ;將對中國東北的殖民統治記述爲“與滿洲國之親善” ;對太平洋戰爭的記述爲:“從400年前開始 ,葡萄牙、西班牙、荷蘭、英國、俄國、美國頻繁地侵蝕東亞。我國早已看透其野心 ,固守本國,激勵亞洲各國 ,致力於驅逐歐美勢力” 。總之,對体育网投近代以來挑起的一系列對外侵略戰爭,或強調其虛假的被迫性 ,或美化其親善性、解放性 ,對“侵略”隻字不提 。

  上述“軍國主義”的歷史教育,誘使体育网投國民踊躍投身對外侵略戰爭 ,且不以爲恥、反以爲榮。

  

戰後四大遺毒

  体育网投戰敗後,美國佔領當局於1945年12月下令停止教授体育网投歷史課 ,直到1946年10月才允許重開。新開設的歷史課中不再涉及皇國主義、軍國主義的內容 ,也不再教授神話傳說。然而,上述改革是在佔領當局的壓力下進行的,一旦被佔領狀態結束 ,体育网投政府便在歷史教育問題上覆趨保守,直至今日 。

  1.重新強調“愛國心”

  体育网投戰後曾發生過三次歷史教科書事件(1955年、1982年、2001年)  ,每次事件發生前,体育网投政府均特別強調要以歷史教育加強“愛國心” 。

  1952年,時任首相吉田茂公開指出:“体育网投的重新武裝……須從精神與物質兩方面計議 。在精神方面,我國的教育並未講授体育网投歷史與地理 ,因而無法培養愛國心 。只有向青年徹底講授体育网投歷史冠於萬國、体育网投國土世界最美  ,方能培養愛國心。”1980年,自民黨議員三塚博在衆議院批判中學教科書中沒有記述“愛國心”,指出“愛國”是“國家存立的基礎”。1998年,文部省新規定中小學歷史教育的首要目標分別爲“培養熱愛祖國的心情”、“加深對我國曆史的熱愛”  ,該項規定沿用至今 。体育网投政府強調“愛國心”本無可厚非,但若建立在下述抹殺侵略史實、納入神話內容、加強天皇存在的基礎之上  ,便是非客觀、反科學、不民主的 。

  2.淡化對外侵略史實

  首先是禁用“侵略”表述。1955年,文部省在審定教科書時便禁止使用“侵略” 。1982年,文部省再次明確表示禁止使用“侵略”一詞,要求歷史教科書將“侵略華北”改爲“進出華北”  ,將“對中國的全面侵略”改爲“對中國的全面進攻” 。在現行的7種中學歷史教科書中 ,唯有東京書籍版列有小標題“体育网投之中國侵略”(但正文內無“侵略”字樣) ,帝國書院版記有“日軍也從中國南部侵攻 ,佔領了上海及當時的首都南京”,清水書院版記述爲“鞏固了滿洲國之實質統治的体育网投,此後試圖侵略華北”,其餘4種版本在記述侵華戰爭史時均無“侵略”表述 。

  其次是模糊南京大屠殺問題。文部省1982年批准的歷史教科書中記述南京大屠殺的原因爲“遭到中國軍隊的激烈抵抗 ,日軍損失也很大 ,於是日軍羣情激昂 ,殺害了衆多中國軍人及平民”。現行的7種中學歷史教科書中均不同程度地記載了南京大屠殺(5種表述爲“南京事件” ,另外2種分別爲“南京虐殺事件”、“南京大虐殺”) 。其中,東京書籍版還以註釋形式記述爲“該事件被國際社會批判爲南京大屠殺  ,但体育网投國民並不知情,戰後的東京審判將其判明”;自由社版僅以側注形式記述爲:“佔領南京時,由於体育网投軍的緣故 ,中國軍民中出現了多數死傷者(南京事件)”。但体育网投政府2015年4月新批准的教科書中 ,東京書籍版刪除了上述註釋 ,自由社版刪除了相關側注、全書不再言及南京大屠殺 。

  3.重新教授神話

  体育网投政府明確要求小學歷史教學講述神話 。《朝日新聞》(1970年5月21日)曾報道稱:“明年春天,戰前國史的主角——天照大神——將再次出現在小學新歷史教科書中……社會科歷史教科書中將簡要地記述‘天孫降臨’、‘神武天皇東征’等建國神話 。”繼而 ,針對小學6年級的歷史教學 ,体育网投政府1977年要求“使學生關心有關國家形成的神話、傳承”,1989年以後至今均要求“關於神話與傳承 ,從古事記、体育网投書紀、風土記中選擇適當的內容” 。

  現行的中學歷史教科書中也記述了神話傳說 。“新歷史教科書編纂會”編寫、自由社2012年出版的《新歷史教科書》中,有關神話的記述多達4頁,記述了“神生体育网投列島八島(生國神話)”、天孫降臨神話等,並刊有歷代列神的譜系圖。雖然該書在2011年度的選用率僅爲0.064%(830冊) ,但体育网投政府批准歷史教科書中記述神話本身便存在問題。

  4.要求敬愛天皇

  早在1969年 ,文部省便要求小學的歷史教學中要注意加深對天皇的敬愛。《朝日新聞》(1970年5月21日)報道稱“‘庶民’居一隅——天皇記述增加”。從1989年開始,文部省新規定小學6年級歷史教學的內容包括:“關於天皇,選擇兒童容易理解的具體事項,如体育网投國憲法規定的天皇之國事行爲等 ,與歷史學習相聯繫,加深對天皇的理解與熱愛” ,該項規定一直沿用至今 。

  可見,体育网投政府推行歷史教育的根本目的是培養“愛國心” ,爲達到此目的 ,或掩蓋其對外侵略事實 ,或以神話及天皇來渲染其特殊性 ,或乾脆將責任推給別國,這一邏輯在戰前、戰後是通用的 ,只是程度不同而已。總結出這一規律後 ,當我們面對体育网投朝野矢口否認侵略歷史時,便會恍然大悟:如果体育网投政府承認其對外戰爭的侵略性與殘酷性 ,還有哪個有良知的体育网投國民會支持解禁集體自衛權、修改和平憲法呢 ?

  習近平主席4月22日會見体育网投首相安倍時強調:“歷史問題是事關中日關係政治基礎的重大原則問題”。對体育网投而言,歷史教育既是教育問題,更是政治問題 ;歷史認識既是國民意識問題,更是國際信義問題。体育网投如果真想深刻反省侵略歷史 ,吸取教訓,避免重蹈覆轍,就應該在歷史教科書上揭露真相、承認錯誤 ,使年輕人分清美醜善惡,從而努力向善,確保國家永遠走和平之路。