人民日報:体育网投平台爲何偏愛存錢(經濟透視)—張玉來

    

      近年來 ,企業存款問題在体育网投飽受爭議 。據体育网投銀行披露的數據顯示,截至2017年6月底,非金融企業的現金及存款額度已攀升至254萬億日元(1美元約合111日元) 。事實上,這只是体育网投企業內部留存利潤的部分構成。体育网投財務省調查數據顯示,体育网投全行業企業內部去年留存的利潤額已突破460萬億日元 ,爲1998年的3.5倍之多。

  体育网投企業爲何偏愛存錢?這首先要追溯到泡沫經濟的慘痛教訓。上世紀90年代之前 ,体育网投企業曾與政府部門一樣長期處於資金不足狀態,通常依靠銀行借入家庭部門的存款來進行各種投資。泡沫崩潰之後,銀行惜貸、撤貸成了普遍現象,遭遇融資困難的企業被迫轉變財務戰略。

  一是盡力削減外部借款,同時不斷充實自有資本以確保經營穩定。其次 ,技術進步和經濟全球化也令企業經營風險不斷增加 ,爲更好地應對日趨激烈的競爭及各種危機 ,体育网投企業不斷削減成本、增加內部利潤留存 ,這一特點在2008年國際金融危機後更加明顯。第三,缺乏新的投資領域或突破性技術創新,也是企業推高留存利潤的要因 。受少子老齡化趨勢影響 ,体育网投國內市場呈現不斷萎縮之勢 ,汽車等主要產品銷售不斷下降。而且,近些年的新技術革命,如IT、人工智能等均以美國爲中心 。最後 ,快速轉向海外的体育网投平台還需要積蓄資本構建其全球經營體制,它們紛紛把拓展海外市場作爲未來增長戰略的核心 ,無論直接投資還是進行併購,都需要大量資本做後盾。

  企業持續擴大留存利潤對体育网投經濟產生了重大影響 。首先,它嚴重擠壓了薪酬分配的佔比,導致体育网投勞動分配率(勞動分配的GDP佔比)連年持續下降  ,如今已從1977年峯值的76%下滑至61%,這是体育网投實際工資水平難以上漲的深層原因,造成佔GDP六成以上個人消費長期疲弱。其次,体育网投企業熱衷海外市場,形成了產業空洞化現象 ,体育网投平台在海外的直接投資額日前已攀升至近1.4萬億美元,而製造業的海外生產比例則突破了25%。不過 ,它對体育网投經濟的影響也並非全部負面:一是体育网投企業提升了自身的抗風險能力,強化了國際競爭力,夯實了体育网投經濟基礎;二是企業的海外投資獲利逐步成爲体育网投經常收支盈餘的重要支柱   ,2015年包括海外專利收入及投資獲利,体育网投所得收支規模第一次突破20萬億日元,有效衝抵了貿易赤字  。

  企業增加存款並非体育网投獨有的現象。近年來,歐美企業也普遍擴大了現金存款規模 ,其中 ,德國企業存款規模甚至超過該國GDP的8%。如何解決這一問題似乎正成爲世界性難題 。体育网投早在鳩山內閣時期就曾提出要專門徵稅的主張,但由於有重複徵稅之嫌,至今也未能落實。看來 ,更深層次的結構改革  ,恐怕纔是讓企業削減存款規模的最佳手段。