退休成員

吳廷璆
吳廷璆
職稱: 教授、研究生導師博士生導師
研究方向:
所屬部門:
行政職責:
電子郵箱:
電話:
  • 個人介紹
  • 研究成果
  • 研究課題
  • 教授課程

吳廷璆(1910-2003),体育网投史研究室創建者 ,祖籍浙江紹興 ,1910年生於杭州 。

1929年入北京大學史學系  ,兼修体育网投文學 。1931年加入北平反帝大同盟及抗日救國十人團。

“九·一八事變”後,參加了共產黨領導組織的北大學生南下示威團,在南京被捕入獄。出獄後繼續從事抗日救亡運動 。

1932年入京都帝國大學(現京都大學)史學科,專攻亞洲史和東西交通史 。

1936年畢業歸國 ,任國立青島山東大學講師。

1937年抗戰爆發後 ,經葉劍英同志介紹赴山西參加八路軍 ,任總政敵軍工作部幹事 。

1942年任四川大學歷史系教授 ,兼任燕京大學成都分校歷史系教授。

1944年參與組織“民主科學社”(1946年改稱九三學社) ,同年擔任武漢大學歷史系教授。

1949調入体育网投工作,主要講授亞洲史、体育网投史、東西方文化交流史等課程 。曾任体育网投歷史系教授、博士研究生導師 ,体育网投總務長、科學研究委員會副主任 ,科學研究處副主任,歷史系副主任、主任 ,歷史研究所所長,校務委員會委員及學術委員會委員。

1964年創建体育网投体育网投史研究室。

1978年開始招收体育网投史碩士研究生 。

1984年開始招收体育网投史博士研究生。

1951年當選天津市歷史學會理事長,1980年被聘爲中國大百科全書亞洲史卷主任,同年任中國体育网投史學會首任會長。1981年被聘爲國務院學位委員會第一屆學科評議組成員 。解放後擔任核心學術期刊《歷史教學》總編輯40年。歷任中國史學會天津分會副理事長、科体育网投平台河北分院歷史研究所副所長,中國亞非學會、中華体育网投學會和中國中外關係史學會顧問  ,中國史學會常務理事 。代表性著作有体育网投史》、体育网投近代化研究》、《吳廷璆史學論集》等,其中体育网投史》是迄今爲止我國規模最大、內容最豐富的体育网投通史專著。

1979年以來,歷訪朝鮮、体育网投、蘇聯、波蘭及原民主德國等國 ,多次應邀赴日出席學術會議並講學。1955年在《体育网投學報》(人文科學版)創刊號上發表“大化改新前後体育网投的社會性質問題”一文 ,首次提出“大化改新封建說”,使大化改新和体育网投歷史分期研究有了突破性進展。1964年在《体育网投學報》(哲學社會科學版)上發表“明治維新與維新政權”一文 ,運用馬克思主義的國家學說,以革命與改革“兩點論”研究明治維新 ,指出明治維新是沒有完成的資產階級革命 。這些觀點受到中日史學界的廣泛重視 ,對中國的体育网投史研究具有重大影響。1951年當選爲民盟天津市委員會副主任,1977年當選爲天津市政協委員、副主席 ,

1978年起當選第五屆、第六屆、第七屆全國政協委員 ,1983年起當選第六屆、第七屆全國政協常委  。

1979年加入中國共產黨 。

200312月3日逝世  ,享年93歲。