專職成員

劉嶽兵
劉嶽兵
職稱: 教授、研究生導師博士生導師
研究方向: 体育网投思想史 中日思想文化交流
所屬部門: 体育网投歷史文化研究部
行政職責: 院長
電子郵箱: ryugakuhei@sina.com
電話: 022-23505753
  • 個人介紹
  • 研究成果
  • 研究課題
  • 教授課程

名:劉嶽兵 (英文 Liu yuebing
出生年月:19682
學位/職稱:哲學博士、教授 、博士生導師。
職務:体育网投平台院院長
所屬研究部:歷史文化研究部

學術兼職:中華体育网投哲學會副會長、中國体育网投史學會常務理事、中華体育网投學會常務理事

獎勵與社會評價:

【1】《体育网投近代儒學研究》榮獲浙江省社會科學界聯合會第四屆青年社科優秀成果一等獎(2004年)。

【2】《体育网投近代儒學研究》榮獲第四屆“孫平化体育网投學學術獎勵基金”專著類三等獎(2005年)。

【3】楊棟樑教授主持的10卷本《体育网投現代化歷程研究》叢書(其中《体育网投近現代思想史》爲本人獨立完成)榮獲天津市第13屆社會科學優秀成果一等獎(2013年) 。

【4】楊棟樑教授主編的6卷本《近代以來体育网投的中國觀》(其中《近代以來体育网投的中國觀 第三卷(1840-1895)》爲本人獨立完成)榮獲教育部第七屆高等体育网投科學研究優秀成果獎(人文社會科學) 二等獎(2015年)。

【5】入選教育部2012年度“新世紀優秀人才支持計劃”。

【6】入選天津市第三批宣傳文化“五個一批人才培養計劃” 。

【7】2013年入選体育网投首批“百名青年學科帶頭人培養計劃”。


一、 簡歷:
1989
7月 ,体育网投哲學系本科畢業。
2001
7月 ,畢業於中國社會科体育网投平台研究生院哲學系 ,獲哲學博士學位 。
2001
8月,任浙江大學体育网投文化研究所講師 。
2003
12月 ,任浙江大學体育网投文化研究所副教授。
2004
9月 ,任体育网投副教授。
2010
12月,任体育网投教授
  。



主要研究成果

(一)著作

 

【1】《体育网投近代儒學研究》(北京:商務印書館 ,2003年6月 ,)
【2】《中日近現代思想與儒學》(北京:讀書•生活•新知三聯書店,2007年4月)
【3】《体育网投近現代思想史》(北京:世界知識出版社,2010年3月)
【4】《近代以來体育网投的中國觀 第三卷(1840-1895)》(南京:江蘇人民出版社,2012年6月)
【5】《“中國式”体育网投平台的實像與虛像——重建中國体育网投平台相關學術傳統的初步考察》(北京:中國社會科學出版社 ,2015年5月)

 

(二)主編

 

 【1】《明治儒學與近代体育网投》(上海古籍出版社 ,2005年4月)
 【2】《体育网投的宗教與歷史思想——以神道爲中心》(“体育网投思想文化史研究初編” ,天津人民出版社 ,2015年1月)
 【3】《体育网投儒學與思想史研究——王家驊先生紀念專輯》(“体育网投思想文化史研究續編” ,天津人民出版社 ,2016年9月)
 【4】《南開体育网投平台2017》(天津人民出版社,20187年12月)

 

 

 (三)譯著

 

【1】《當代中國掃盲考察》(淺井加葉子著 ,與王國勳合譯,北京:當代中國出版社 ,1999年4月)
【2】《近代中國的知識分子與文明》(佐藤慎一著,南京:江蘇人民出版社,2006年5月初版 ,2008年4月第二版)
【3】《体育网投的思想》(丸山真男著,與區建英合譯,北京:生活•讀書•新知三聯書店 ,2009年5月)
【4】《中國善書研究(增補版)》(上下卷 ,酒井忠夫著 ,與孫雪梅、何英鶯合譯 ,南京:江蘇人民出版社,2010年8月)

(四)主要論文

 

 【中國哲學思想與文化藝術】

 

 【1】《詩魔的禪悟——片論洛夫詩路歷程中超現實主義與禪學的匯通》 ,《當代文學研究資料與信息》(中國當代文學研究會主辦),1992              年第6期。
【2】《方東美論儒道墨“三位一體”的道德精神》,《道德與文明》1993年第2期。
【3《王船山與中華民族精神》,《天津師大學報》1993年第4期。
【4】《梁漱溟思想胚胎之發育及其影響》 ,《人文雜誌》1993年第5期。
【5】《王船山歷史觀的文化剖析》,《船山學論》 ,船山學刊社出版,1993年12月。
【6】《蔡儀》 ,方克立主編《二十世紀中國哲學•人物誌》 ,華夏出版社 ,1994年8月 。
【7】《王朝聞》 ,方克立主編《二十世紀中國哲學•人物誌》,華夏出版社,1994年8月 。
【8】《王船山與中國人文主義傳統》,《船山學刊》,1995年第1期。
【9】《方東美的美學致思與情感世界》 ,《中國哲學史》,1996年第1-2期。
【10】《方東美的哲學意境》 ,《南開學報》1997年第1期 。
【11】《春秋齊物論,哲匠亦詩翁——方東美的心靈世界及思想特徵》(碩士學位論文),(臺灣)《哲學與文化》 ,1998年第10月、11月                號連載 。收入劉嶽兵著《真情與真理之間——二十世紀中國藝術文化史論略》 ,北京:當代中國出版社,2002年11月。
【12】《論中國藝術哲學的現代轉型中的幾個問題》,《場與有——中外哲學的比較與融通》(六),中國社會科學出版社 ,2002年2月 。
【13】《現代中國藝術文化形成的三種潮流》 ,《學術研究》2003年第4期 。
【14】《湘學妄議》 ,方克立主編《湘學》第3輯,湖南人民出版社,2004年10月 。
【15】《金嶽霖哲學思想的情感底蘊》,收入《中日近現代思想與儒學》  。

体育网投思想文化史】

 

【1】《軍國主義的鷹犬》 ,《讀書》2000年第8期 。
【2】《近代体育网投的孔子觀》,(臺灣)《孔孟月刊》第39卷第3期,2000年11月 。收入張立文主編《東亞文化研究》第一輯 ,東方出版社 ,2001年12月。此文被翻譯成日文發表:《近代体育网投における孔子像》(森秀樹譯),(体育网投)大東文化大學《人文科學》第15號,2010年3月 。
【3】《中江兆民的儒學修養及其早期思想特徵》,(臺灣)《孔孟月刊》第39卷第10期,20016月 。
【4】《中江兆民の思想における儒學と自由主義との関係について》  ,井田進也編《兆民をひらく——明治近代の<夢>を求めて——》(中江兆民沒後100年記念論集) ,光芒社 ,2001年12月。
【5】《論狩野直喜的孔孟觀》,(臺灣)《孔孟月刊》第40卷第9期,2002年5月。
【6】《從儒家思想看中江兆民自由主義的“東洋性格”》  ,《哲學研究》2002年第12期  。
【7】《從戰後小島祐馬的思想看体育网投的現代新儒學》,《体育网投學論壇》2003年第1期 。
【8】《論体育网投近代的“孔子教”——以服部宇之吉爲例》,《學術月刊》2003年第5期 。
【9】《福澤諭吉的“自由”論》 ,(臺灣)《歷史月刊》2003年5月號 。此文被翻譯成日文發表:《福沢諭吉の「自由」観》(井田進也譯),             慶応義塾福沢研究センター《近代体育网投平台》第26巻,2010年2月。
【10】《服部宇之吉對孔子之教的現代闡釋》 ,《体育网投問題研究》2003年第2期 。
【11】《“京都支那學”的開創者狩野直喜》,《讀書》2003年7月號 。 經修訂以《論“京都支那學”的開創者——狩野直喜的思想與性格》爲題,收入韓東育執行主編《本體的解構與重建——對体育网投思想史的新詮釋》 ,上海社會科体育网投平台出版社,2005年7月。
【12】《從小島祐馬的思想基礎看京都Sinology的特點》  ,閻純德主編《漢學研究》第七集 ,中華書局,2003年9月。
【13】《“明治儒學”如何可能:以研究現狀及問題爲中心》,收入《明治儒學與近代体育网投》及《中日近現代思想與儒學》。
【14】《福澤諭吉的天皇觀及其影響》 ,《讀書》2005年6月號 。
【15】《夏目漱石晚年漢詩中的求“道”意識》 ,《体育网投平台》2006年第3期。
【16】《“明治儒學”如何可能:中村敬宇的儒學思想》,王中江主編《中國儒學》第2輯,商務印書館,2007年11月, 收入《中日近現代思想  與儒學》 。
【17】《甲午戰爭的体育网投近代思想史意義》 ,《体育网投學論壇》2008年第1期。
【18】《〈論語兵話〉及其他》 ,《讀書》2008年9月號 。
【19】《近代体育网投的“超國家主義”》, 《讀書》,2009年6月號 。
【20】《關於体育网投近現代思想史》 ,《讀書》,2009年10月號。
【21】《從實學與洋學的發展看体育网投近代思想的萌芽》,《現代化研究》第五輯 ,中國社會科學出版社 ,2009年12月 。
【22】《西田哲學中矛盾的現代性:與時局的對抗和屈服》,《世界哲學》2010年第1期  。
【23】《十八世紀体育网投的變革思想和批判精神》 ,《体育网投平台》2010年第1期。
【24】《〈玩蘇夢物語〉裏的戰爭責任問題》 ,《讀書》2010年7月號 。
【25】《“皇國史觀”與宋代儒學的思想糾葛——以〈神皇正統記〉爲中心》,《社會科學輯刊》2010年第6期。 增補擴充以《体育网投“皇國史觀”的形成與儒學——以《神皇正統記》爲中心》 ,爲題  ,收入崔世廣主編《神道與体育网投文化》,中國社會科學出版社 ,2012年11月。

【26】《同時代“京都支那學者”眼中的內藤湖南——以《支那學》第七卷第三號中的《內藤湖南先生追悼錄》爲中心》,体育网投世界近現代史研究中心編《世界近現代史研究》第11輯 ,社科文獻出版社,2014年10月 。

【27】《体育网投史學史讀書札記(古代·中世部分)》 ,劉嶽兵主編《体育网投的宗教與歷史思想——以神道爲中心》,天津人民出版社 ,2015年1月。

【28】《戰後体育网投民主主義的發展及其侷限——以戰後体育网投初期文部省教科書《民主主義》爲中心》,《南開學報》,2015年第3期(與王萌聯名)。《高等体育网投文科學術文摘》2015年第4期長文轉載。

【29】《儒學與体育网投近代思想序論——以西晉一郎爲例》,《深圳大學學報》2015年第6期 。

【30】《近代体育网投思想家西晉一郎的中國儒學論》,《歷史教學》2015年第14期。

【中日思想文化交流與相互認識】

 
【1】《論体育网投近代的軍國主義與儒學》 ,《中國社會科体育网投平台研究生院學報》2000年第3期。
【2】《梁漱溟研究在体育网投》 ,《哲學動態》2003年第6期 。
【3】《中國現代新儒學與体育网投——以梁漱溟的著作在体育网投的影響爲例》,王勇 等著《中日“書籍之路”研究》 ,北京圖書館出版社,

           2003年10月 。
【4】《梁漱溟與現代中日儒學知識共同體》 ,《東嶽論叢》2004年第5期 。
【5】《明治以來中日儒學交流的軌跡》,北京体育网投學中心編《体育网投學研究》第14期,學苑出版社 ,2004年10月 。
【6】《胡適的中國哲學史研究在体育网投》,《中華讀書報》2005年1月22日 。
【7】《馮友蘭研究在体育网投》,王青主編《儒教與近代的東亞》 ,河北大學出版社,2007年10月;收入《中日近現代思想與儒學》。
【8】《學術・思想史の視點より見た近代中日関係史における幾つかの問題點》,(体育网投)大東文化大學《人文科學》第13號,2008年3月。
【9】《体育网投における立憲政體の受容と中國――加藤弘之の『隣草』をめぐって》  ,(体育网投)島根県立大學『北東アジア研究』第17號 ,2009年3月 。
【10】《〈鄰草〉對近代中國立憲思想發展的借鑑意義》 ,《東疆學刊》2010年第1期。
【11】《楊昌濟的思想與体育网投(上)》 ,《船山學刊》2010年第2期。
【12】《楊昌濟的思想與体育网投(下)——以《達化齋日記》爲中心》  ,《船山學刊》2010年第3期。【11】【12】合編,以《近代湘學與体育网投——以楊昌濟爲例》爲題收入方克立、陳代湘主編《湘學》第5輯,湘潭大學出版社,2010年6月。
【13】《体育网投史研究中的幾個問題感言》,《讀書》2010年11月號 。
【14】《近代体育网投中國認識的原型及其變化機制》,《歷史研究》2010年第6期 。
【15】《中國体育网投思想史研究30年》 ,《体育网投學刊》2011年第3期 。
【16】《朱謙之的体育网投哲學思想研究》,《体育网投學刊》2012年第1期。
【17】《勝海舟的中國認識——兼與松浦玲先生商榷》,《南開學報》2012年第1期 。中國人民大學複印報刊資料2012年第4期《中國近代史》全文轉載  。
【18】《“体育网投馬克思主義”:民國時期中國學界回望》 ,《讀書》2012年1月號 。
【19】《幕末:中國觀從臆測到實證的演變》,莽景石主編《南開体育网投平台2011》,世界知識出版社2011年。

【20】《中國における体育网投思想史研究の方法論的問題―ある學術史的回顧と展望》(金津日出美翻譯) ,立命館大學『東アジアの思想と文化』第4號 ,2012年3月。
【21】《中國的体育网投思想史研究30年綜述——以方法論爲中心的考察》 ,李薇主編《當代中國体育网投平台1981-2011年》,中國社會科學出版社,2012年11月。
【22】Naitō Konan and Hunan Studies(內藤湖南與湘學),Journal of Cultural Interaction in East Asia,Volume 4 2013。
【23】《內藤湖南與“湘學”》  ,閻純德主編《漢學研究》第十五集 ,學苑出版社  ,2013年4月。
【24】《中國体育网投思想史研究的方法論問題——一種學術史的回顧與展望》 ,《南開体育网投平台2012》,世界知識出版社2013年4月 。
【25】《未名廬學記:卞崇道及其体育网投哲學思想研究管窺》,《体育网投問題研究》2013年第3期 。
【26】《中國における『古事記』研究について――周作人の漢訳『古事記』を中心に》,NPO法人神道國際學會編集発行『現代によみがえる『古事記』――『古事記』撰録千三百年記念』 ,2013年8月30日   。
【27】《1872年の「マリア・ルス號船事件」と近代体育网投関係》 ,徐興慶編『近代東アジアのアポリア』(体育网投學研究叢書8) ,臺北:臺灣大學出版中心,2014年1月 。
【28】《中日文化交流史研究的回顧與展望——一種粗線條的學術史漫談》 ,《体育网投學刊》2015年第2期。
【29】《中譯本《渤海史考》的作者》  ,《讀書》2015年4月號。
【30】《狩野直喜的文人情趣——以狩野直喜與湘籍學者的交往爲例》,吳震主編《全球化視域下的中國儒學研究國際學術研討會論文集》 ,貴陽:孔學堂書局2015年9月。

【31】《魏源的<聖武記>在近代体育网投》, 閻純德主編《漢學研究》第20集·2016年春夏卷, 學苑出版社2016年5月 。

【32】「津田左右吉の著作及び思想の中國における影響について──民國期を中心に──」、2015年1月17日早稲田大學文學學術院特別研究集會「津田左右吉の人文學と中國」 ,主催:私立大學戦略的研究基盤形成支援事業「近代体育网投の人文學と東アジア文化圏」(早稲田大學)チーム研究「早稲田大學と東アジア-人文學の再生に向かって-」、私立大學戦略的研究基盤形成支援事業「近代体育网投の人文學と東アジア文化圏」第三研究グループ「早稲田大學と東アジア」編集:『津田左右吉とアジアの人文學』第2號、早稲田大學文學學術院、2016年3月。【33】《船山史論與近代体育网投知識建構》,《深圳大學學報》2017年第1期。

【34】《津田左右吉的論著及學術思想在中國的影響——以民國時期爲中心》,《文獻》2017年第2期。

【35】《近代体育网投的漢籍翻譯及其意義——以田岡嶺雲的“和譯漢文叢書”爲中心》,《南開學報》2017年第4期  。

【36】《清末維新派的明治維新論及其對体育网投平台的啓示》 ,《体育网投問題研究》2017年第4期 。

 

(五)書評及其他

 

【1】《中國人理性認識自我的新篇章——讀〈從自在到自覺——中國國民性探討〉》,《學習與探索》1993年第3期 。
【2】《中日文化交流使者の新しい貢獻:千宗室著『「茶経」と体育网投茶道の歴史的意義を拝読』》(呂夢宇譯),(体育网投)《淡交》 ,1994 年5月。中文稿《中日文化交流使者的新貢獻——讀千宗室〈茶經與体育网投茶道的歷史意義〉》,《体育网投學刊》1995年第6期  。
【3】《憂患之心•寂寞之道——王家驊和他的体育网投儒學研究三部曲》,《南開週報》1995年11月22日。
【4】《体育网投儒學及其對体育网投文化與現代化的影響》(與孫惠芹聯名),《体育网投平台》1995年第4期 。
【5】《同情及其界限——重讀王家驊的〈儒家思想與体育网投文化〉》,徐靜波、胡令遠主編《東亞文明的共振與環流》,上海社會科体育网投平台出版社 ,1996年12月 。
【6】《運用馬克思主義研究中國哲學史的典範——讀〈現代新儒學與中國現代化〉》,《唯實》1998年第8-9期。
【7】《儒家思想與“世界哲學”——讀〈尋求德性與理性的統一〉》,《中華讀書報》1999年5月5日。
【8】《人文學與社會科學的視界融合——讀佐藤慎一的〈近代中國的知識分子與文明〉》,《中華讀書報》2000年2月2日。

【9】《中江兆民的中國觀及其他——由〈中江兆民:鬼子兵的思想家〉一文想到的》,《中華讀書報》2003年2月19日。又應《北京日報》之邀  ,略作修改以《正確評價中江兆民的學說》爲題 ,刊於《北京日報》2003年3月10日《理論週刊•讀書》。
【10】《体育网投的“中國通”——悼淺井加葉子》,《中華讀書報》2003年7月30日。
【11】《想起了〈春在堂全書〉中的〈東海投桃集〉》 ,《中華讀書報》2004年2月4日。
【12】《明治儒學的歷史形態和理論特徵》,《中華讀書報》2005年6月29日 。
【13】《佐藤慎一:〈近代中國的知識分子與文明〉》,劉東主編《中國學術》第21輯,商務印書館,2006年4月 。
【14】《正視体育网投學人與國策的“瓜葛”——讀〈像体育网投人那樣做學問〉有感》,《中華讀書報》2006年4月26日 。
【15】《值得注意的一種“靖國史觀”》,《南方週末》2007年8月23日。
【16】《專欄“反思体育网投學界在二戰時期的現代性討論”主持人手記》 ,《世界哲學》2010年第1期 。
【17】《試論企業教師職業道德建設的特殊性》,《道德與文明》1992年第2期 。

【18】《開拓中日文化交流史研究的新境界》 ,《社會科學報》(上海)  ,2015年3月19日 。

【19】《“文明對話與比較”專欄主持人語》,《深圳大學學報》2015年第6期。

【20】《手澤燦然,吾道日東——讀江靜編著<日藏宋元禪僧墨跡選編>有感》, 《藏書報》2016年1月4日 。

【21】《“文明對話與比較”專欄“近代体育网投文化研究”專題主持人語》,《深圳大學學報》2017年第1期。
【22】《大枝山中一小鬼——日文研日記抄》,(日)《日文研》第59號 ,2017年5月。

【23】《筆話傳千古,歷史當大書》 ,《中國社會科學報》2017年6月1日 。


(六)譯文

 

【1】《五十年來体育网投的中國哲學思想研究》(三浦國雄著) ,《哲學動態》2000年第1 期。
【2】《〈歧路燈〉札記》(鈴木陽一著) ,《小說的讀法》(鈴木陽一著),中國文聯出版社,2002年12月。
【3】《林希逸“三子鬳齋口義”與体育网投朱子學》(池田知久著),《中日“書籍之路”研究》 ,北京圖書館出版社,2003年。
【4】《王廷相思想中的規範與人性——以人性論•修養論爲中心》(馬淵昌也著) ,王中江主編《新哲學》第二輯  ,大象出版社 ,2004年 。
【5】《明代的知識分子論:以林希元爲例》(小島毅著),同上 。
【6】《漢代知識的性格與知識分子》(齋木哲郎著),同上 。
【7】《嚴復思想中“科學”的位置》(高柳信夫著) ,苑淑婭編《中國觀念史》 ,中州古籍出版社,2005年。
【8】《德川儒教及其在明治時代的重構》(黑住真著),收入《明治儒學與近代体育网投
【9】《三島中州的儒學》(鬆川健二著),同上 。
【10】《明治儒學的存在形態及其意義》(山室信一著),同上。
【11】《嵇康的“超越”和“神祕”——以養生論•音樂論論爭爲中心》(森秀樹著、與陳繼東合譯)  ,王中江主編《新哲學》第四輯 ,大象出版社,2005年 。
【12】《性三品說的形成與發展》(池田知久著) ,王中江主編《新哲學》第六輯,大象出版社,2006年。
【13】《朱熹的思索、其面貌與可能性》(木下鉄矢著) ,王中江主編《新哲學》第七輯 ,大象出版社  ,2007年9月
【14】《鈴木成高對歐洲中心主義的超越》(植村和秀著) ,《世界哲學》2010年第1期。
【15】《竹內好歷史觀的轉變——大東亞•魯迅•亞洲》(平石直昭著) ,《世界哲學》2010年第1期 。
【16】《体育网投“文學”及“藝術”概念的形成》(鈴木貞美著),劉東主編《中國學術》第26輯,商務印書館,2010年5月。
【17】《朱子綱目史學在近世体育网投的影響》(中山久四郎著),劉嶽兵主編《体育网投的宗教與歷史思想——以神道爲中心》,天津人民出版社 , 2015年1月。

 

 


目前研究課題與曾承擔課題

主持的課題

1、浙江省哲學社會科學規劃課題(2003-2005)“明治儒學與体育网投現代化”(課題編號N03WH10)。

2、体育网投國際交流基金体育网投平台課題(2003-2004年)“明治儒學之研究”(Ref.No.:15RC-1007)。

3、教育部人文社會科學研究規劃基金項目(2005-2011)“近代体育网投思想與儒學”(批准號05JA770017) 。

4、教育部人文社會科學研究基地重大項目(2015-2019)“近代体育网投對外侵略戰爭的思想邏輯——從國體論到体育网投精神論”(批准號15JJD770015)

參與的課題

1、“体育网投現代化歷程研究”(教育部人文社會科學研究基地重大課題2005-2008)

2、“近代以來体育网投的對華認識及其行動選擇研究”(教育部人文社會科學重大攻關研究項目2006-2009)

3、“新編体育网投史”(國家社科基金重大課題2013-2018)


体育网投思想史

 

史學研究方法論