專職成員

尹曉亮
尹曉亮
職稱: 副教授、研究生導師
研究方向: 資源環境治理及其政治外交;東亞國際關係、中日關係
所屬部門: 体育网投政治與對外關係研究部
行政職責:
電子郵箱:
電話:
  • 個人介紹
  • 研究成果
  • 研究課題
  • 教授課程

姓  名: 尹曉亮
學位/職稱: 博士/副教授
所屬研究部:体育网投政治與對外關係研究中心

一、簡歷:
 

尹曉亮 ,河北易縣人 ,現任体育网投副教授,早稻田大學產業經營研究所招聘研究員。2003年在体育网投攻讀碩士學位 ,後經考覈提前攻讀博士學位 。2006—2007年留學体育网投早稻田大學,2008年畢業 ,獲得博士學位 。同年留校任教 。2011年 ,早稻田大學客座研究員。2012年12月 ,体育网投學術振興會訪問學者。 2015-2016年  ,早稻田大學訪問學者 。


二、研究領域或方向:

1、体育网投核政策史 

2、東亞國際關係史 

3、体育网投能源環境治理

 

主要研究成果


一、研究專著: 


 
《戰後体育网投能源政策》 ,《社會科學文獻出版社》 ,20113月 。

二、主要論文:

 
中文發表 


 
《東北亞能源合作中的中國與体育网投》,《体育网投平台》 ,200410月。
《中日春曉油田之爭的》,《体育网投問題研究》,20056月。
体育网投科技行政管理體制改革及成效分析》,《科學學與科學技術管理》,20067月。
《中日俄在東北亞地區的能源博弈》,《体育网投學論壇》,2006年第3期 。200612月該文被中國人民大學書報復印資料中心《中國外交》全文轉載。
《世界能源形勢與体育网投的新國家能源戰略》 ,《東北亞論壇》,20079月。
体育网投構建能源安全的政策選擇及其取向》,《現代体育网投經濟》,20083月 ,該文被人大複印《工業經濟》(2008年第5期)全文轉載 。
体育网投節能型機關是怎樣煉成的》,《中國報道》 ,20088月 。
《世界能源形勢與体育网投的戰略選擇》,《北京大學 未名体育网投論叢》 ,200812月 ,第2輯 。
《從体育网投環保積分制度中能學到什麼》 ,《環境保護》,2009年第9期 。
体育网投規避石油價格風險的數字化解讀》,《現代体育网投經濟》  ,2010年第1期 。
《能源危機管理的政策安排——体育网投應對兩次石油危機爲例》 ,《經濟社會體制比較》  ,2010年第6期 。
《能源環境雙約束下体育网投能源結構轉型探研》,《河北大學學報 哲學社會科學版》 ,2010年第6期  。
体育网投構建低碳社會戰略的依存基礎、設計論證及踐行特點》,《体育网投學刊》,2010年第4期 。
体育网投對能源危機的應急管理——以第一次石油危機爲例》,《東北亞論壇》,2010年第1期  。
《科技創新推進節能減排——体育网投應對第一次石油危機的經驗與啓示》 ,《中國科技論壇》 ,2010年第9期。
《戰後初期体育网投解決能源供應危機的政策設計》,《体育网投問題研究》 ,2010年第3
体育网投發展低碳經濟的戰略規劃及低碳科技路線圖》,《体育网投經濟藍皮書 2010版》,2010年第6月 。
体育网投核能發展源流》,2011316日《齊魯晚報》 。
《東京電力公司曾有造假劣跡》2011316日《齊魯晚報》  。
《構建國際環境秩序中的共識》,載於《全球化時代東亞的制度變革》20112月 。
去何從——体育网投能源戰略何以轉型》 ,載於《黑色311——体育网投大地震與危機應對》20116  。
《資源民族主義語境下体育网投能源外交的新策略》 ,《体育网投問題研究》2011年第1  。
住宅環保積分制度体育网投環保產業政策設計》,《環境保護》,201112月。
体育网投規避能源約束的政策策略》 ,《南開學報》 ,2011年第6期。
《福島核危機對体育网投核電立國戰略的影響》 ,《体育网投經濟藍皮書》  ,20125月 。
《近代体育网投的中國觀與對華行動選擇》,《南京大學學報》,2012年第2期  。
擁核還是脫核》, 《讀書》2012年第7月 。
体育网投能源外交與能源安全評析》,《外交評論》2012年第6期 。
《構建環境秩序中的認知共識與政治議價》 ,《河北大學 哲社版》2012年第6期 。
《福島核事故對体育网投“核電”產業的影響》 ,《南開体育网投平台,20139月。

《從体育网投風險投資產業透視制度的價值》,《南開体育网投平台》 ,20149

体育网投核電的演進邏輯——基於制度理論的分析》 ,《体育网投學刊》 ,2014年第3期。

《能源約束與策略規避:戰後体育网投能源政策的轉型邏輯》 ,《体育网投經濟藍皮書2015》,20155月。

体育网投在無核三原則下的隱蔽訴求——基於日美核密約的解讀》 ,《東北亞學刊》2015年第5期。

体育网投加強與湄公河流域國家合作的戰略分析》 ,《中國網》20157月。

《經驗與教訓:体育网投石油儲備戰略再認識》,《現代体育网投經濟》2016年第1期。

《從“潛在擁核”到“現實擁核”:体育网投核政策的兩面性與曖昧性——基於体育网投加入<核不擴散條約>的分析》,《外交評論》2016年第2期。

《福島核事故的危機管理及其反思》,《南開學報》2016年第6期 。

体育网投價值觀外交及積極和平主義的應對》 ,《國別與區域研究》2017年第2期。

体育网投在東亞地緣政治變動中的外交邏輯:從認知結構、角色構建到外交行爲》 ,《体育网投學刊》2018年第2期 。

外文發表

《佔領下の体育网投エネルギー政策と経済復興の結合経路》、体育网投早稲田大學《産業経営》20076月。
Making nuclear plants safe and secure》《CHINADAILY,June28,2011 。
Ishihara shenanigans continue,China Daily,July5,2012
。
Nuclear power a key issue in Japan polls
,China Daily, Dec2,2012。

Tough policy not to last long, China Daily, 07/17/2013。

Japan has nuclear weapons capability, China Daily  ,03/24/2014 。

Polls won't change Abe's China policy ,China Daily  ,2014-11-24 。

 

承擔的主要課題


20167月 ,國家社科基金重點項目“戰後体育网投核政策研究”(16ASS002) 。

20097月, 國家社科基金能源環境雙約束下体育网投構建低碳型社會研究09CGJ009)。20099月 ,教育部社科基金戰後体育网投能源政策轉型研究09YJC770033) 。

20133月 ,体育网投住友財團亞洲資助項目“中日核電產業的發展模式與治理結構”。

201610月  ,天津社會基金“体育网投從‘潛在擁核’到‘現實擁核’的轉向研究” TJZZ15-003) 。

201111月,中央高校基本科研業務費專項資金項目能源風險與規避:体育网投能源安全的理論與實踐(NKZXXYY1122 。

200911月 ,体育网投亞洲研究中心資助項目体育网投規避能源約束及其啓示研究(AS1104。
2008
12月 ,体育网投青年創新項目体育网投應對油價高企的政策設計 。


參與承擔的主要課題
2005
9國家科技部、中國科學技術發展研究中心戰略性課題---現代院所制度研究  。
2007
9 國務院發展改革委員會十一五我國節能減排政策評估課題。

 

國際政治經濟學

 

國際政治專題

 

体育网投經濟外交

 

專業日語